人一思考,上帝就发笑。
对上帝而言,人类是一种浅薄无知的生物,任何有深度的思考都无法与上帝的无所不知相提并论。然而,上帝不能代替人类向前发展,人类需要属于自己的思考。
在月朗风清的夜晚,陶潜一定泡上了一壶浓茶,独坐月下,一夜不眠。他思考着何处是归乡,是去还是留。最终他选择了离去,只留下一句\"不为五斗米折腰向乡里小人”任后人评说,于是,一代文豪应运而生。成就了《桃花源记》的是陶潜对人生的思考。如果不是那一夜的思考,那《归去来兮辞》是空想,靖节先生是空想,他陶潜将不过是那历史长河中一任小小的彭泽令罢了。
如果说陶潜对人生进行了思考,那苏格拉底就是个不折不扣的思考者。苏格拉底是个兼济天下的智者,他不仅用生命思考,更用一连串的讥讽与反诘来引导世人思考,引领人类走向智慧。
苏格拉底曾说:\"只要我还有一口气在,就不会放弃思考。\"思考便是他生命的存在方式。尽管在当曰的雅典城邦,他无时不在的思考换取的只是以280:227通过的判处他刑的决议,但如果没有苏格拉底的思考,柏拉图或许只是湮没于人群的一个普通人,西方哲人也都是停留在先知状态的\'一群智者,是苏格拉底打幵了西方哲学的思考之门。
人生也好,人类也罢,都需要思考来引导其前进。而我们这一代人,却是不乐于思考的一代。读书、上大学是我们大多数人的选择,而我们却不曾想过自己想要的是什么样的生活,自己随波逐流的追逐是为了什么,又将带自己通往何方。没有人在意陶潜的人生哲学,没有人在惶惑之际为自己创建心中的苏格拉底。
我们当中的大多数人习惯了跟随,在每天的忙忙碌碌中一次又一次地错过路旁的风景,只顾着追随前人的脚印,却忘记偶尔停下脚步为自己的人生思考。停下来思考的人是少数,而这些停下来的人中又有一部分人面对着社会的变迁茫然惶惑、哀凄无措。于是,那些停下脚步思考又最终继续征程的人将成就他们的人生,他们将拥有更稳健的步伐与更高远的目光。
对于我们而言,人生还是一局刚开场的棋,输与赢尚难得知,敲开思想的窗扉,你就能成为人生的赢家。张开思考的翅膀,你就能拥有—片蓝天。让我们闭上双眼,微微一笑,轻轻挽起苏格拉底那只千年不腐的思考之手,步入神圣的智慧殿堂。