生活中的点滴小事往往蕴含着很多启示,促人成长。有时,可能就在你勇敢说“不”的时候。
一天下午,我从学校回家。突然,一股刺鼻的气味向我“扑”来。小区里前不久刚修好的花坛里竟发出一股恶臭。我向花坛走去,看见花坛里隐藏着许许多多的垃圾,饮料瓶,食品密封袋……简直可以说是“五花八门,应有尽有”。
这时,从远处走过来一个阿姨,手里就提着一袋垃圾。阿姨把手一挥,那袋垃圾就飞进了花坛。我看不过去了,连忙追了过去,喊道:“阿姨,阿姨,等一下。”阿姨回头看了看我,说:“怎么了?”“阿姨,您和我过来一下。”我指了指花坛里的垃圾袋“请您把它捡起来,送它‘回家。’”“你这小孩真多管闲事,再说了,这里已经这么多垃圾了,还怕多这一个吗?”此时,来了两三个小区的业主,大家纷纷指责她:“小孩子环保意识都比你一个大人强,你还这么理直气壮。”阿姨还是不以为然。“阿姨,如果所有人都像您这样想的话,那我们小区的环境就真的无药可救了。您觉得您这样做好吗?”我耐心地劝着阿姨。阿姨看了看我,又看了看围观居民指责的眼神,不好意思地弯下腰,捡起了垃圾。
现在的环境问题日益突出,很多人都只停留在了抱怨上。我想,我们每个人都应勇敢地对破坏环境的行为说“不”,不能纵容破坏行为。我们只有一个供我们生长的家园——地球,破坏了地球的环境,我们就别无去处了。我们要阻止这样的事情发生,不要到无可挽回的地步。