生活中,人们路过的商店里、街道上,都会出现一些漫画,这些漫画虽然简短,可是给人的启发却可能很大。
有一幅漫画是这样的:一个戴着眼镜的人,靠在一棵刚栽的小树下,把那小树都给弄弯了,旁边还有一个拿着水壶的人,看样子是准备给树浇水。画上面还有一句话:你在干什么?等着乘凉。只见那个说等着乘凉的人满脸堆笑,看起来满不在乎的样子。
结合实际,我觉得等着乘凉的那个人的做法是不对的。首先那棵小树还没有长大,而靠在树上的这个人就说要等着乘凉,很容易便能看出那个人的懒惰。人不能靠别人来服侍自己,需要用自己的一双手来奋斗劳动,不然就会变成一个对社会、对国家无用,从而好吃懒做的人。我们不能学习这样的人。
平时生活中这种人是很多的,比如不工作就想赚钱的人,不劳动就想收获的人。这些都是不对的,我们应该现在就好好学习,不做这种等着乘凉的人。
再比如说,明天就要考试了,可某个同学不好好复习,一直在玩,还以为自己肯定会考得好,结果到了公布成绩的那一天,发现自己考的一塌糊涂,可这时想改也来不及了。如果在某件大事情上犯下了这种等着乘凉的人犯的错误的话,结果必定会失败。
所以我们现在就要努力学习,将来用自己的一双手去劳动,从而换来幸福的生活。