要求:1.填充文题,自由作文要求;2.能对人物进行精妙的刻画。
二、在与家人朝夕相伴的日子里,你已经非常熟悉他们了。也许不加思索,你也能描摹出他们的音容笑貌,举手投足,脾气爱好……
那么,现在就请你拿起笔,向同学介绍你的一位家人吧。要求:1.题目自拟,文体不限;2.要描摹出人物的情态神韵特点。三、请以“引路人”为题,写一篇不少于600字的记叙文,要求写出人物个性。
附:写作点拨
一、我们可以选取班里的任何一个“能人”,为其立传,他或是擅长琴棋书画,或是精通天文地理,只要具备了一技之长,都可列入“能人”的行列。结构上,可以采用横向铺展的方式,介绍他多方面的才能;也可以用纵向拓展的方式,通过某一件事或某一项活动,将其才能串联起来,进行集中的艺术处理。
二、不仅可以写家人的熠熠闪光的优点,也可以写出无伤大雅的缺点,比如爸爸勤恳、妈妈啰嗦等。具体行文时,可以选择几件精彩的事件,在叙述中精选典型化的动作、传神的外貌、个性化的语言来直接表现人物,也可以用间接描写进行侧面烘托。直接描写与间接描写巧妙结合,能够立体地刻画家人的形象,刻画出他们的性格特点。
三、“引路人”是取题目的比喻义,即引导自己前进的人,这个人可以是自己的老师,也可以是自己身边的长者、同伴,甚至是偶尔相遇的人。作文时一定要写出人物的个性,来反映他(她)影响了你,感染了你,使你受到启发,获得很教益。