随着520网络情人节即将到来,各大影院都准备上映好看且唯美的爱情类电影,好让情侣们一饱眼福,度过美好又温馨的这一天。近期一部还不错的日本纯爱题材电影《情书》在大陆重映,引来不少粉丝的继续追捧,而我也参与其中,在观看了该部电影后,内心有不少的感触及感慨!
对于这部电影《情书》,是由岩井俊二自编自导,且由中山美穗、丰川悦司、柏原崇等主演,且剧情故事讲述的是一封原本出于哀思而寄往天国的情书,却大出意料收到同名同姓的回信,并且逐渐挖掘出一段深埋多年却始终沉静的纯真单恋的爱情故事。面对这段唯美凄清的爱情,不少影迷在观看过程中都沉浸在淡淡的忧伤中,难以走出氛围,内心的情感起伏则随着剧情的发展不断地波动及感触。电影故事里的主人公其爱情向我们展现出了一种典型的东方式爱的表现,是一种含蓄到极致的美,迥异于西方文学中爱情的跃然纸上,《情书》的爱意深藏在文字里,纸缝里,是一种无法用言语形容表达的爱情,语言会使它逊色。这样的爱情让人觉着很是低调,很含蓄,以至于让人觉得很软弱,面对爱的人无法直言其感,显得些许笨拙愚蠢。尽管如此,这样含蓄的情,却让人感觉很是温柔,藏于内心,永恒的保存留念。
在观看这部电影的时候,其故事内容不得不提起文中渡边博子与藤井树的书信了,这是十分新颖别有韵味的情节开展方式,本来书信的来往就非常具有文艺氛围,况且书信的双方的特殊身份,更是添了诸多浪漫色彩于其中,令人生羡。除此之外,影片中的场景风格,美丽的雪景,黑白两种配色,让不少观众移不开眼,加上配乐,整部电影渲染出一种凄清、唯美而伤感的气息,不仅引人深思,内心感触颇多,深刻及感动。
好看的电影,不仅值得观看且最重要的是能让观众真正体味到电影要给我们呈现出来的是一种什么意义与启迪,而这也就是这部电影存在的价值与意义。观看完《情书》这部影片,回归现实而言,我们希望的终是有情人终成眷属。分崩离析的悲剧最好只在书里存在。所以希望每个人,在遇到自己的藤井树时,要勇于拥抱这株树,这株沉默于形,灵动于心的树,切莫让自己有所后悔,懂得及时把握抓住想要收获的情。