这座潍坊的小城,春天是不缺风和沙的,在春天它们像流感一样无孔不入。差点因为这个而不喜欢春天了,但是,却因为风筝的缘故,还是对春天保留着青睐。每年春天是这座城市放风筝的季节,整个天空都是风筝的世界。生活在由钢筋混凝土铸成的城市森林中,人们喜欢用风筝来叩开自己的心扉,抒发对自由的渴望。之后的日子里,人们又投身到忙碌的工作中去,仿佛忘记了风筝的存在,那对风筝的感觉也只有到了来年春天才会苏醒。在这个风筝飞舞的季节,我们可以将尘封一冬天的心情高高地放到空中,尽情地享受生活带给我们的美好。
停下脚步,看着澄澈如洗的蓝天,缕缕薄云,和煦的阳光,五颜六色的风筝,心情顿时清新了许多。顺着风筝望下来,多是老人们拉着一根根风筝线,也有扯着线奔跑的孩童。老人们大多淡定而稳当,孩子们则边跑边闹地咯咯笑着。你不用寻找他们手中的线,就能看出天上哪些风筝是老人们的,哪些是孩子们的。
看着风筝起起落落,看着孩子们跑跑停停,你定会有无限的思绪涌上心头。记得朱自清这么说过,“春天,刚起的头儿,有的是精神,有的是希望。”
线越放越长,风筝越飞越高,思绪也越来越远。
突然想起了儿时,家里没有现成的风筝,要放只能自己扎制。到队里干活收工时,趁大人不注意从运土的大竹筐上偷偷扯下几根竹条,用玻璃片打磨得又细又滑,两根竹条交叉起来,糊上一张报纸,在后面拴上一条塑料的长飘带或者长纸条,再找来一条长细绳系在前面,风筝就算大功告成了。紧接着就是漫山遍野地疯跑和呐喊,当然这和风筝能否放得起来无关,因为十有八九那风筝只能往天上扔而不是飞。但这又有什么关系呢?原野很辽阔,蓝天很高远,每个人的心都在膨胀,都在向着未来和理想奔跑。如果谁心里有什么磕磕绊绊和不顺心的事儿,也保准能在这原野里消失得无影无踪。
遥远的回忆突然被对面走来的一个小贩打断了,小贩手里举着五颜六色的风筝,一看就是工厂的产品,但还算精致,五块钱一只。我赶紧掏钱买来一只,跑几步,这风筝迎着风竟飞了起来。虽然飞得很低,却昂着头,铿锵地前行!
看着我的小风筝,突然间感慨万千。其实,每个人都有一只属于自己的风筝。有的人迎着春风,扯动着手中的线,让他的风筝飞得很高很高;有的人只顾漫无目的地看着风景,闻着花香,任由手中的风筝随风起落,甚至落了地也不去理会;有的人干脆将自己的风筝尘封在箱子底,床脚下,任凭它上面落满了厚厚的灰尘。
其实,每个人的风筝,就如同他心中的希望,有的人将希望放得如同风筝一样高;有的人,却将希望尘封,忘记自己还拥有青春与梦想。
而你呢?朋友,你的风筝起飞了么?走出禁锢,让心同风筝一起放飞吧!因为,春天是属于风筝的季节!属于希望的季节!