一个月后的早上,高尔基正在看报纸。突然,听到有人在敲门,就问:“是谁呀?请进吧!”门开了,那个小摄影师低着头走到了高尔基面前。高尔基看了看他,又看了看他手里捧着的照相机。
“孩子,你怎么现在才来呢?”高尔基真的很想知道这是怎么一回事,又问:“这一个月都干了些什么?”
小男孩含着泪注视着高尔基,突然,他开口了:“您如果真的想知道的话,我可以告诉您,我,去给胶卷店打工了。”
高尔基沉思了很久,就像一座石雕一样一动不动,终于,他拥抱住了男孩,“孩子,能说的详细点吗?”
男孩刚要开口,可是高尔基却把话抢了过去,“来,孩子,坐在这把椅子上。”说着,指了指旁边的一把木椅。
男孩笑了笑,说:“谢谢,请您也坐下吧!”高尔基坐下了。
于是男孩开始讲他这一个月发生的事了。“自从我跳上电车后,它带着我回到了家。可我却怎么也找不到胶卷了。”说着,这位小摄影师又哭了起来,手里摆弄着他的照相机。过了一会儿,才继续开始。“但又没有更多的零花钱,于是我来到了胶卷店,问老板是否能借给我一卷,可他却提出让我给他打一个月的工。如果答应的话,就给我一卷。不过如果干的好的话还能再给我一卷。我于是便答应了。”说着男孩从口袋里拿出一卷胶卷,说:“您看,我还有一卷呢!”
“那,我们来照相吧!”高尔基摸了摸小男孩的头,又说:“还是上次的那个姿势吗?”
“是的。”
只听“咔嚓”一声,像拍好了。高尔基站起来,走到男孩跟前,凑着脸,仔细地看了看照片,点了点头。这时,小男孩说:“再见,我走了。”说完,小男孩蹦蹦跳跳地离开了办公楼。
高尔基急忙向下眺望,只见男孩正在向他挥手呢!