关于神奇的麦穗的作文
《最大的麦穗》的主要内容是:古希腊学者苏格拉底为了让弟子认识到深刻的道理,便把弟子领到麦田边,让他找麦田中最大的麦穗,只许进,不许退。 弟子们听懂了老师的要求后,就走进麦地里,因为那时正是成熟的季节,所以麦地里都是大麦穗。弟子们找了一株又一株,认为都不是最大的,最大的在前头,他们找到地边,仍然是两手空空。 苏格拉对弟子说:“这块麦地里肯定有一穗是最大的,但是你们未必能碰得到;即使碰到了,也难以作出准确的判断。
有的人总认为人生道路的前头。这就是他们缺少判断力,不敢大胆尝试,所以一再地错过良机,道人生的最后,还是竹篮打水——一场空,什么也没有,什么也没有得到。这样的人生又有何意义呢? 人生中最大的“麦穗”,就是人生中实实在在的事。不论大事、小事,不都是为祖国建设作贡献吗?就是为了追求这个目标,所以我们应该努力工作学习,而不是等待;同时,也要尽力找到人生中最大的“麦穗”,这样的人生既充实,又有意义。
在这个世界上,不知道有多少人犯过同样的错误,那就是犹豫不决,我也有过同样的错误。以前,我做事都在心中有个打算,可到了该做事的那天,又有新的事等待着我去做,每到了这个时候,我就犹豫不决,总是在问自己,到底做哪件事好,或是做哪件事有意义。
我真希望我是神仙,没有烦恼,知道哪件事该哪天做。直到读到了这篇文章,我才知道做一件实实在在的事,才是最好的,也是最有意义的。 朋友们,人生中最大的“麦穗”,就在你的人生中,等待着你去摘取。人生中既有得,也有失。所以你要不怕失败,努力去追求你人生中的目标,不断摘取人生中的大“麦穗”。做实实在在的事,这才是最有意义的人生。