现代经济行为学已经承认,人们在投资中的多半行为都是非理性的,虽然我们不自知。
这其中最极端的莫过于金融泡沫时的行为,人们盲目跟从,并且疯狂执着。纵观金融发展史中的泡沫悲剧,所有金融泡沫的都惊人的相似,只是标的不同而已,而人们的行为也是不可思议的一致。
在社会心理学中有一个观点:个体的行为难以预测,但集体的行为却总会有一个明确的倾向。
历史上第一次金融泡沫,也是最著名的“郁金香泡沫”,这次泡沫不仅使荷兰金融一蹶不振,不只是一夜回到了解放前,阿姆斯特丹30%的人口因投资郁金香而流离失所。
事件起因是郁金香从土耳其引入欧洲,深受宫廷贵族青睐,而一株因突变而异常美丽的郁金香卖出高价,一夜之间,所有品种郁金香身价疯长。
这场泡沫萌发于十六世纪,1636年由于大量外国商人听闻荷兰郁金香买卖非常火,便投身于此,使得本已高价的郁金香价格突涨,此时这场泡沫已存在了30年。
1637年1月一株普通郁金香球茎价值64荷兰盾,仅仅半月之后,一株球茎价格就涨到1650盾,最高甚至高达3000盾。如果换算成当今的购买力,可以在北京二环里买套300平的房子,还能再来艘游艇。
这场泡沫可谓是全民参与,贵族、军人、妇女、农民甚至鞋匠都投身其中,很多人将全部身家投资于郁金香球茎合同中。阿姆斯特丹交易所为了满足郁金香的狂热交易,专门为此设立了买卖会场。
1637年2月4日,开市时突然有人清仓抛售自己的郁金香合同,当天下午,单株球茎就跌到了0.15盾。
至今,研究金融泡沫的学者们仍以这次“郁金香泡沫”为研究蓝本,然而许多问题依然悬而未决。
泡沫的危害相信不是专业人士也显而易见,但如果我们将目光放到整个历史中,泡沫无非是资产的再分配,虽然分配的结果不尽如人意。如果将泡沫比作自然灾害,这无非就是整个体系的自我调节,并不会阻止历史前进的车轮。
对于投资者,只能期望,在泡沫崩溃前及时抽身,此外,别无他法。