小刺猬兴高采烈地来到自己所在的班级。座位上已坐满许多小动物,有聪明活泼的小白兔,有生性好动的小猴子,有憨态可掬的大熊猫,有老实巴交的小黄牛……小刺猬兴冲冲跟大家打招呼,可是它每经过一个小动物就会听见对方的惊呼声,随即对方都会离它远远的。于是小刺猬垂头丧气地走到教室最后边的角落里。它不怨恨大家,因为从小到大它那一身刺给它带来了很大的麻烦。
小刺猬无精打采地望着黑板出神。虽然山羊老师神采飞扬,引经据典,引起同学们哄堂大笑;狒狒老师谈笑风生,妙趣横生,他的课耐人寻味……但小刺猬感觉这些好像与自己无关。它没有同桌,没有朋友,甚至坐在那个容易让人遗忘的角落。还有一节劳动课和体育课,小刺猬还不知道怎么办呢?
转眼间,劳动课就到了。