先取荆州后取川,霸业王图在天府。
——题记
身长七尺五寸,两耳垂肩,双手过膝,目能自顾其耳,面如冠玉,唇若涂脂,一代枭雄体质,成就天府,令人叹惋。
天时不如地利,地利不如人和。
虽出生于汉室宗亲,可不甚好读书的你却也只能屈身于织席贩履的小商中,素有鸿图大志的你见到榜文,心中不免已经有了对未来的打算,你好像看透了自己的前途,一种枭雄独特的眼光早已看到了自己发展的良机,于是,你用自己独特的领袖魅力桃园三结义,五百壮士的征程也就从此开始了。
大破黄巾军,救董卓,伤张宝,破宛城,诛韩忠,破黄巾之战,世人始闻刘玄德。
接下来,你便游走于天下,夺州收县,称霸一方,礼贤下士,人才云集。
仁义遍布天下的你成王霸业已不是难事,可曹操势力越来越强,你不得不四处游荡,弃新野,走樊城,败当阳,奔夏口,虽无容身之地,但熟不知”胜负乃兵家常事。”因此,你仍淡然接受,抓住时机,成就霸业。
三顾茅庐,显出你的求贤若渴,诸葛亮的出山,让你看到了一丝希望。你更显枭雄气质,礼贤下士,终让这世间奇才为你效犬马之劳,此时的你心中仍忠于大汉,仍望朝廷有朝一日能再起用自己,你不敢妄然行事,只悄悄用孔明智谋,得川中五十四州,此时,曹操在北方”挟天子以令诸侯”占尽天时,孙权在南方长江之险占尽地利,可你,唯有人和,在西蜀尽享地险人杰,你是一代枭雄,一代真正体恤人命的英主。
进位汉中王,加冕汉后主,封爵赦天下,就在人人都拭目以待时,你为了自己和关羽的兄弟情义,大举进攻东吴,虽落得一败涂地,可也就是因为这样,你才得以传名千古,白帝城的托孤,让你的慧眼识人才成为千古佳话。
我想,在你临终的那一刻,你必定对自己的人生十分的满足,成就了一代霸业,拥有了最团结的人心。
玄德公,在这个神圣的日子,在这个永安宫的梦境中,是你让我懂得,人和,国事兴。