1.1基本定义
文中“老年人家具”的概念是指从“以人为中心”出发,充分适应老年人群不同于普通人的行为特征,考虑其特殊需求来设计的一类家具。从基本内容上来看,老年人的家具设计与一般家具是一致的,但老年人在体貌特征和行为举止上都与一般中青年人群存在差异。这需要在设计时关注老年人的各项特点及其对使用家具的影响,适当引入无障碍设计以消除其中的负面影响。
1.2老年人家具与行为的关系
家具与人的行为有着密切关系。行为不同会带来家具设计的变化,日本人保持了“席地而坐”的习惯,所以日本和式家居是以“榻榻米”作为坐具,而椅子则是为“垂足而坐”的行为来服务的。使用者行为的特征变化使得同为“坐”的行为所适合的“坐具”有着形式和结构上的根本差异。老年人行为上的变化势必影响到他们使用家具,为老年人做家具设计从本质上来说是要适应他们的各种居家行为。本研究从老年人的行为特征入手,在此基础上了解他们对家具的特殊需求,从而总结针对老年人士优化的家具设计方法。