森林图书馆作文
本校的图书大概有两万多册,近两年的新书有三千多册;学生每星期有一堂图书馆课,每个人每次也可以借两本书回去看。
据我观察,只有少数几个孩子会主动的每星期去借书,大部分的孩子都要老师提醒才会去借,还有人是永远不借的,因为他说爸妈不准他借回去,怕他弄丢要赔钱,真是因噎废食,所以他只利用阅读课阅读而已。
我认为要吸引孩子多利用图书馆,才能达到大量阅读的目的。至于如何吸引学生借书呢?首先,可以用规定的,就把去图书馆借书当作一项功课,小朋友就能达成; 再来就是筛选书籍,当学生在借书时,老师应该帮他看一看他选的书适不适合自己的年龄层?会不会太简单或是太深奥?因为过或不及都无法养成美味的阅读胃口, 只有适合的书籍,才能使孩子越看越对味,越看越有趣,越来越爱去借书。等到学生自己尝到阅读的美味以后,他就会自动自发的借阅书籍。
身为家长,如果有空,可以到校当义工,帮忙整理图书;如果没空,应该多鼓励孩子借书回来,与他共同阅读,或者请他朗读给爸妈听;更可以开亲子共读时间,用故事书代替电视,让故事书搭起亲子沟通的桥樑,家庭一定更和乐。
多阅读对学生的脑力成长一定有帮助,家长和老师用对方法一定可以提升阅读能力,就看大家肯不肯用心罢了。