敬学与乐学作文议论文400字
学习,我们天天要面对的一个词语,一个我们想出无数个办法要逃避,却又无法逃避的事实。我坚信“敬学”与“乐学”是学习的不二法门。
“主无一适便是敬。”朱熹是这样解释的,用通俗的话来说全心全意地忠于一件事,这便是敬。为什么我们要敬学?因为学习是有益的,无论是从我们个人的角度还是从社会的角度来讲。一个人的学习,不仅是为了自己,也是为了家人,为了社会,为了国家。当我们每时每刻都在充实自己,你是否有席卷全身的轻松?你是否感到前所未有的愉悦?当你用学到的知识帮助了别人,你是否又感到一种伟大的成就感?当你的学识造福了全人类,你是否有难以形容的感慨?是啊,学是可敬的,因为它是一个循序渐进的过程,只有我们走好这个过程,结局才会完美。
我们都抱怨过这样的话:“啊,烦了,又要考试了。”“天哪,今天作业好多啊。”殊不知,当我们带着厌恶的的心态来面对这天天上演的事实,也不过是在折磨自己罢了。如果逃避不了,那就勇敢面对吧,换一种眼光对待它。因为,你看到的不仅仅是“僧敲月下门”的诗句,而是古人千锤百炼的智慧;你写下的不仅仅是1,2,3……,而是数与形的世界的真实体验;你朗读的不仅仅是“Hello”,而深入了另一种文化的精髓。学习是有乐趣的,只有你平静下来,当然的面对它时,它那深藏不露的乐趣才会显现出来,而因此你又会更喜欢它……如此循环,学习是多么快乐的一件事呀。而我们的双眼,看穿了大自然的物态变化,看穿了分数单上的起起伏伏,又为什么看不穿这一点呢?
因此,我希望大家都能做到敬学和乐学。