??郭先先逃走以后续写
滥竽充数的南郭先生沿着城墙逃走了,身边没有任何随从,衣服也只穿着齐宣王特定吹竽人穿的服装,很容易被人发现。再说他的兜里只有一些散碎银两和一个竽,根本不够他走一个星期的费用,怎么办呢?
南郭先生左思右想:我到底干什么好呢?去流浪?找一户好人家,求他收留我?向朝廷报告自己的错误……
就在这时,前面有一对夫妻向他走来,他们说说笑笑,南郭先生很好奇,侧耳倾听:“刚才看见士兵在城门上贴了一张告示,说大王的吹竽团队少了一个人,查了查之后说是一个叫南郭的,只要抓住这个南郭呀,就会有两百两黄金奖励。”南郭先生,听完之后魂都没了,但一看那妻子又要说话了,便不动声色地继续听:“是呀,又听士兵说南郭先生往这个方向走了,咱俩往前走,没准能遇到他呢,那我们以后可就成富翁了,哈哈哈!”那还得了!南郭先生,感觉自己心脏停止了跳动,但瞬间又好像充满了活力,以迅雷不及掩耳之势跑掉了。
其实,南郭先生,不知道跑到哪里也不知道跑了多远,直到自认为很偏僻的地方才停了下来,松了一口气,南郭先生现在又累又饿,但也不敢去大街小巷买东西吃。他打算躺在松软的草地上眯一小会儿,恢复恢复精神。可一倒地,就呼呼地睡着了。
这一觉睡得真香呀!可是,南郭先生一摸发现,这并不是草地啊,他的脑袋里想出了一个可怕的念头:会不会官府人员发现了我?南郭先生猛地睁开眼睛,才发现自己并没有被绑起来呀,再一环顾四周:这是一个的木头房,两个窗子,一个朝阳,一个朝阴,还有一个小柜子……这时门外发出一声低沉的声音:“你醒了?”南郭先生吓了一大跳,立刻坐了起来,身上直冒冷汗,结结巴巴地说:“谁……谁呀?”门被推开了,一个老渔夫走了进来,他皮肤很黑,满头是汗,见南郭先生醒了,便欢喜地说:“请问你是南郭先生吗?”南郭先生,微微点了点头。渔夫又说:“听说国王正在抓你,因为你不会吹竽儿而逃跑了。”南郭先生数了数手指头,才两天时间连个渔夫都知道我不会吹竽了,他害怕地说:“你要干什么?别靠近我!”渔夫慈祥地说:“我就是一个普通的渔夫,在回家的路上看见你,感到很可怜,我想我没有儿子,便打算收养你来当义子,还有我弟弟是教吹竽的,如果你想学的话可以免费学!”南郭先生一听可高兴坏了,一点都不怀疑渔夫了,一个劲的点头说好。
从此以后南郭先生改了一个姓名。和渔夫的弟弟好好学吹竽,成了当地著名的“吹竽先生”。