“是谁说我什么东西也没穿啊?”皇帝严肃地说。
自游行大典结束后,皇帝一直耿耿于怀,他下令把那些百姓全都捉起来。气愤过后,他又不由自主的疑惑起来。“我到底有没有穿衣服啊?”
几天后,那些百姓都哭天喊地地跪在皇帝面前,身上还有像蛇一样狰狞的枷锁。
“你们这些刁民,竟然敢在大典上放声侮辱我,你们哪来这么大的胆子,是否知罪?”
“请皇上宽恕,请皇上息怒,我们该,我们该!请皇上开恩啊!”一些胆小的百姓颤颤抖抖地磕头认罪。
皇上见了,心里的怒火还真消了不少,这时,那天在典礼上那个首先说出他没有穿衣服的小孩站了起来说:“请皇上明察,您当时确确实实没有穿衣服啊。”
“胡说”!皇帝听了,火噌的一下又窜了上来,他不顾自己的龙颜与自尊,立刻跳起来,怒发冲冠:“你大胆包天,竟然敢和我叫板,拉出去,斩了!”老百姓一阵慌乱。
小孩反倒没有害怕,继续与皇帝智斗。“皇上您是个聪明人,这个全天下都知道,那,皇上,既然那件衣服那么漂亮,您为什么不多做几件,天天穿着它啊?”
“因为……因……”
小孩笑着说:“皇上,如果您还不相信我的话,那就请您把衣服拿出来,我来穿上您看看,怎么样?看完之后,再我不迟啊。”
皇上碍于老百姓都在场,就连声“嗯嗯嗯……”
“小孩岂不是什么也没穿吗?难道……难道……?天啊!……”
皇帝还不太敢相信,于是,他把龙子请来,龙子看到小孩光着身子,哈哈大笑个不停。
皇帝彻底醒悟了,他决定不顾自己的颜面,向小孩作揖:“你是一个诚实、智慧的孩子,从今天起,我收你为我的干儿子……”
从那以后,昏君变成了老百姓都敬仰的皇帝,那个小孩长大后,成为了一名有用的大将军,老百姓也都过上了幸福的日子。