话说当皇帝得知那两个织工呈在骗他时,气得牙都痒了,他发誓一定要把这两个织工找回来,再把他们千刀万剐。
让我们再来看看那两个骗子吧!他们从皇帝那得到了很多金子,于是他们来到另一个城市,在哪儿买了非常漂亮的房子,吃山珍海味,还穿上最好的衣服,他们成为了全城最有钱的绅士,不过他们每天只把钱用出去,没有收回一个。所以,两个月后,他们穷的只能靠变卖房子来维持生计。
一天,他们得知这个城市的国王要取皇后了,两个骗子中其中一个想到了主意,就对另一个说:“我们再到这个君王那去赚一笔吧!我们可以为他们做新婚礼服。”“好,我们还是用那个办法。”于是第二天,他们来到了皇宫里,哪出以前那个国王给他们的勋章,说他们能织出最美的布,而且愚蠢的人是看不见的,这位国王可没有前面的那个笨,他知道骗子的阴谋,于是将计就计,发给他们很多东西,让他们马上开工,正当两个骗子暗自在工作房里高兴时,国王召集所有人开了个会议,把这件事告诉大家,并说了他的计划......
第二天,国王派了一个大臣去探探情况,大臣早已心里有数,他来到两个骗子那儿,装作很认真地看布,还夸奖了一番,婚礼的日子渐渐临近了,两个骗子加紧在空的织布机上忙碌,最后,在婚礼的前一天晚上,他们把礼服“做”好了。
婚礼那天早上,两个骗子把一堆空气捧到了国王那里,谁知,国王已经穿好了另一套衣服,转过身来对他们说:“我决定穿这套,不过你们的这件衣服也不错,这样吧!你们穿这件衣服来参加婚礼。”他指了指其中的一个:“就你穿吧!”那个骗子傻了眼,但没办法,只好硬着头皮穿好上了大厅,众人看了,笑的前仰后合,两个骗子这才知道原来国王在要他们,连忙连金子也不拿就逃走了…