大家应该都听说过盲人摸象的故事吧,这则故事主要讲的是:有一次,几个盲人根据自己的触觉来判断大象形状,第一个盲人摸到了大象的鼻子,就说大象形状是跟一条绳差不多,第二个盲人摸到了大象的腿,就说大象形状跟一个圆筒差不多,第三个盲人摸到了大象的耳朵,就说大象的形状跟一个扇子差不多。
这则故事让我们感到忍俊不禁,但殊不知,我们很多人像里面的盲人一样,眼睛好像被以往的经验遮住挡住了,只是依靠自己的经验来判断一个新奇的事物。
作为新时代的新青少年,我们本来就不盲,但遇到一个新鲜事物总会主观判断,所以我们要开阔视野,积累经验。很多有名的作家就会了积累经验,而去到了个个艰苦的地方。
杰克·伦敦为了获得更多更好的素材,他不怕艰苦,游走各个贫民窟,同穷汉们一起生活,最终写成巨著《深渊中的人们》;托尔斯泰为了《战争与和平》写的更加真实,亲自上战场遗迹考察;徐霞客为了写成《徐霞客游记》,走访各座名山,历经各种危险;法布尔到处观察昆虫,不怕苦,不怕累,最后终成巨著《昆虫记》。
为了使笔下有真情实感,这些大作家一直在开拓自己的眼界,这也难怪他们的文章有着巨大的感染力,成为脍炙人口的佳作。莎士比亚说过:经验是一点一点观察得来的结果。作为新时代的新青年,我们不能因为只懂了一点皮毛,而就认为自己上知天文下知地理无所不能。
所以,作为新时代的新青年,我们不能只满足于现在所获得的知识,而是应该到处走走,开阔我们的眼界,从而获得充足的经验,这样,我们就能见怪不怪。