暖风依旧,日光倾洒。在成长之路上,总有一缕阳光,与我同行。
红日高悬,青砖黛瓦,阳光洒满小路。在小巷的尽头,小女孩梳着羊角辫,数着零钱,去换一瓶牛奶,这个杂货店是小女孩极爱去的地方,她喜欢买跳跳糖,买牛奶,买冰棍。女孩的外婆来了,她理了理女孩肩上的小书包,带着女孩儿去幼儿园,她将女孩送入了幼儿园的门,便笑着走了。女孩第一天上学,但她没有哭,她只是呆呆地坐在小板凳上,捧着那瓶牛奶。阳光透过窗户洒在牛奶瓶上,又折射出另一种光泽。
暖阳洒下,香樟蓊郁,太阳穿过云层。女孩戴上红领巾,蹦蹦跳跳,她现在可以自己走去学校了,但她不知道,背后总有一个身影,望她行走。夏日,蝉声阵阵,她会在香樟树下吃完一根冰棍,再前往学校。偶尔,她也会站在田野旁,诵读今天的课文。太阳落了又升,升了又落。女孩一天天长大,和她的外婆一样高。外婆的白发长了出来,她很快就长得比外婆还高了。她待在教室里,老师在前讲今天的题目,她在做笔记。阳光从前窗透过,照在作业本上,很快折射向别处。
阵阵阳光,雨意微歇,阳光钻进楼房。女孩年龄渐长,她穿上了初中的校服,校服肥大,将每个人衬得洋溢青春气息。父母将她从老家接到另一处,女孩白天在校,晚上回家,她很少能欣赏灿烂的阳光,却又有星光与她为伍,她有些思乡。教室里总是透不进阳光,女孩戴上眼镜,从包里掏出厚厚的习题集,一条条做着。偶然一天,外婆从家乡来到女孩在的地方。外婆带来了一罐牛奶,带来了一本相册,女孩放学后翻看着那本相册,才发现,外婆一直默默注视自己,伴着温和的阳光。星期五下午,女孩在翻看相册,一缕阳光,好似透了进来,照在相册上。女孩发愤要努力学习,她定要自己未来的路上,洒满阳光。
一路与阳光同行,甚好。
再一次走在小巷里,是雨后初晴,太阳跃上天空,与我一路同行。