遵义,一个非常具有革命历史意义的红色之城,也是一个环境优美、文化浓厚的城市。
早上,我早早起床,漫步到湘江河畔,天还被浓雾所迷绕着,一层层的,似乎把大地紧紧的包裹着。眺望河岸对面的凤凰山,那山峰在云雾中若隐若现,薄纱后那羞涩的姑娘时不时的眨着眼睛;微微的和风沿岸袭来,渐渐地使雾散开了,描画着浓妆的姑娘展现在眼前,一切又变得那样清晰。
在东方天际,太阳伸了伸懒腰,要开始一天的工作了。它还有点困意,只偷偷探出一点儿头来,但是大地是顽皮的,手一推,太阳一跃千尺高,把大地照得金灿灿的;小草、小花、大树揉了揉眼睛,微微一笑,起床啦!向下望去,那清澈见底的湘江河,像一面尚未打磨的绿镜子,映着天,天变绿了;映着云,云变绿了;映着正在捕食的小鸟身上,小鸟也变绿了。
风“呼呼”地呼唤着,树叶儿们跟着节奏,有规律地打着拍子,“沙——沙——沙”,小草调皮极了,借此机会互相打闹、嬉戏……
我一边走,一边静下心来享受这世界,过了一会儿,我们来到了法院街。法院街的路两旁安静极了,你闻到了吗?柚子树的花开了,那花香浓郁、深邃,让人神清气爽。
走着走着,就到了我十分熟悉的地方—遵义公园。
从南门进入公园,“哗哗”的流水声清脆地唱着曲子,“叽叽—咯咯”的鸟鸣声传入了我耳朵,棕叶像一把扇子为人们扇去热带来凉。那绿茵茵的草地中,不单单只有绿色,还含着一点鹅黄、粉红、紫蓝。
遵义的清晨像极了一幅画,置身在这画中怎能不让人陶醉呢?