18岁的武亦姝,在《中国诗词大会》决赛上大放异彩,凭借自己丰厚的诗词底蕴和淡定的气魄过五关斩六将,夺得魁首,后又被清华录取,是无数学子的榜样。她“才女”之名是当之无愧的。然,世界上没有什么东西是可以不劳而获的。
武亦姝的一战成名绝非偶然。据统计,她在节目上说出的、运用的古诗词竟然有二千余首!这绝无可能仅是一朝一夕就能“一口吃成大胖子”的,而是需要长时间的“聚沙成塔”。武亦姝总是随身携带一本诗集,一有时间便拿出来背诵。这一点,便是我敬佩她的主要缘由了——虽然我从小对古诗文也略有涉猎,自是明白其中需要怎样的耐心。诗词虽美,背起来却略显枯燥;古文虽奇,背起来却有些拗口。而她,却把诗文当作精神食粮,当作知心好友般!这教我如何不敬佩呢?