有一种美丽的鸟,叫翠波鸟。它是翠绿色的,脖子上有一圈圈的花纹,像波浪一样,所以叫翠波鸟。
科学家发现这种鸟总是无缘无故地掉,这是怎么一回事?难道是什么可怕的东西在作怪?不,其实答案很简单,害它们的并不是可怕“手”,而是它们自己害了自己。
科学家把一只翠波鸟独自关在笼子里,它自己筑了一个巢,然后自己找吃的,每天过得自由自在、快快乐乐的。周而复始,没有什么异常。但是如果把两只翠波鸟放在一起,它们就不断地把自己的巢筑大,绝不允许另一只鸟的巢比自己的大。就这样,它们不分昼夜,盲目地筑了拆,拆了又筑,一直到有一只鸟累为止,另一只鸟才会停止筑巢。
真正的“手”其实原来是它们自己的攀比心。如果有一天它们没有了攀比心,想必日子会过得很好。
记得三年级时,学校里流行一种手拉书包。我看了就两眼放光,功能齐全、图案绚丽。哇!有这么好的东西!我的书包怎么这么丑呢?传统的布制书包,背在身上多丢人呀!于是,我在妈妈面前放声大哭:“妈妈啊!因为这个臭书包,我的脸都丢光了,你就给我买一个拉杆书包吧!”“唉,好吧好吧!”妈妈总算答应了,这下可有得炫耀了。我天天拉着书包到处跑,同学们纷纷投来羡慕的眼光,别提我有多高兴了!
五年级了,像这种手拉书包已经成为每个同学的“家常便饭”了,这个时候拿得出手的是简单小巧的帆布包,我整天都在想:哇!这好东西真是越来越多了啊!背上去,多显洋气!“哎哟妈妈!你就给我买一个吧!手拉书包过时了!”“好!买吧买吧!”从上小学到现在数起来,我都十几个书包,十几个文具盒了!可是我还没有跟上潮流,妈妈花费那么多的钱……。攀比心真可怕!小时候攀比小文具,将来长大了难道要比房子、比轿车、比品牌……,不知何时到头?真不敢再往下想了!
翠波鸟让我慢慢意识到,时代是会不断进步变化的,各种商品也会越来越丰富。看好我们的攀比心吧!世界上只有高尚的心灵,纯净的灵魂才是不变的,值得我们用一生的时间追求!