上网络搜了一下,才知道这部是台湾大爱电视台所制播的《大爱剧场》之一,大爱剧场系列电视剧都是根据真人真事改编的。台湾大爱电视台是由慈济传播文化志业基金会所经营的电视网,旨在透过电视传播,净化人心。其实当今时代,无论是文化的传播,还是价值体系的建构,都必须充分整合各方面的资源,包括民间风俗的收集,现代传媒的应用。而非仅仅局限于学院式的研究,或者刻板化的说教。高端的制度建构固然重要,而百姓日用伦常方是活生生的文化精魂。必须上下脉贯通,假若天地否隔,气息不通,则如物一般。我素以为,文之功用,在于化民,只有将文消融在人们的生活中,方能具足其生命活力。而这需要的恰恰是最为亲切,直接,简单的方式,通过活生生的生活实例现身说法,其效果远比干巴巴的理论要好得多。