前边已说过,这是个关于传统的故事。是一个优良的传统美德在现代社会中的践行,是传统美德的现身说法。它像我们昭示着一种美好,这种美好无需向天堂寻求,无需向彼岸索取,而是切切实实可在人间得到的美好。固然这种传统的坚守,在尔虞我诈,纷纷扰扰的现代社会中有时难免遭受打击,大姐被倒,明善被骗。但是恰恰是这种打击,不是让人对于这种美好传统的质疑,而是更加彰显了它的魅力。因为稀有,也更彰显了它的价值。高家做生意,不兴酒桌应酬不已,权谋算计,重在信义,而高家的发家到生意上的发展也都为信义所造就。最为难能可贵的是,现实的打击,并不让他们放弃对原则的坚守,大姐被倒十万,尽管伤心难过,却也没说对方一句坏话,还为她怜悯开脱。明善被骗五亿,内心不甘,充满怨恨,几近崩溃,而大哥的一句话发人深省:"我们高家人不能因为别人的错误而降低自己做人的标准。"我想这就是答案吧。行善与行孝,一个也不能少,一个也不能等。后来高家投身慈济,"老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼",将小爱扩充到大爱,回归生命的本真,也找到了内心的真乐。