难忘的沙尘暴作文
现在由于人类常常砍伐树木,不知道栽树,所以沙尘暴已开始威胁人类。
小时候,我就亲眼目睹了一场沙尘暴。狂风卷着黄沙、灰尘、各种垃圾,呼呼的刮来。灰尘与黄沙在空中横行无忌地乱舞,人走在路上睁不开眼睛,脸上落满了灰尘与黄沙混合的土。那路旁高大的杨树上挂着一些塑料袋,许多商店的广告牌也不知道被刮到哪去了,让人感觉十分害怕。
事后妈妈告诉我:“现在人们总是砍树,使许多牧地。森林变成沙漠,狂风一刮,就形成了沙尘暴。”妈妈的话给了我启示,我上网一查,才知道沙尘暴给人类造成了许多危害,它对环境造成严重污染,影响人类生活活动,并会影响工矿企业设备的生产效率甚至危及安全生产。沙尘暴的沙可以埋压地表建筑物,它狂大的风甚至毁坏各类建筑物,由此危及人民群众的人身生命安全,部分村庄、定居点由于常常有沙尘暴不宜于继续生活居住而不得不被迫废弃迁居。还有我们的母亲河黄河含沙量很多,导致黄河的水流失,黄河已经开始干涸,变成泥地。由此可见,沙尘暴对人类的危害有多大。
而又是谁造成这一切的?对,是人类。人类滥砍滥伐树木,到处开荒种地,破坏了草原,使水土流失。地球妈妈失去了美丽的秀发,已经开始报复人类了。朋友们,醒醒吧。不要再随便砍伐树木了,不要让地球的绿色消失,我们要保护地球,保护自己。让我们植树造林,还地球妈妈的秀发。让沙尘暴不再“光临”地球。
难忘的沙尘暴作文【三】
这次沙尘天气波及新疆、内蒙古、青海、甘肃、宁夏、北京、湖北等16个省(市、区。内蒙古呼和浩特、吉兰太等地出现了强沙尘暴。何立富说,主要沙源区是蒙古国西部和南部的沙地,内蒙古西部及周边的沙漠、沙地,内蒙古中部的浑善达克沙地。主要成因有以下几点:
第一,沙源地受到强冷空气影响,冷暖空气交汇时地面旋转风比较强,容易把沙尘吹起来;
第二,冷空气集中南下,中高层风向为西北—东南走向,在5000米以上直到12公里左右的高空,西北风把沙尘一直带到长江下游、江南一带。东部地区没有沙源,沙尘被高空风输送过来并沉降,形成沙尘天气;
第三,前些天内蒙古中西部、西北地区等地的地表温度回升,地面解冻,下立面条件有利于沙尘天气形成。