一阵狂风暴雨向他劈头盖脸的袭来,从未有过这样强劲的风暴从他那狭隘的市民灵魂呼啸而过。情绪激昂,热情奔放,可这热情并非他的热情,而是一种魔力,汇集在一秒钟之内,突然爆发,吸住了这个可怜的门外汉,使他千百倍地超越他自己原有的水平,把他像支火箭似的——仅仅一秒钟,发出灿烂的光芒、耀眼的火焰——一直射向星空。
我的感受:先由狂风带入,“劈头盖脸”“强劲”,等写出了此时此刻卢歇奔涌的内心,写热情是魔力,更加新奇神秘,这一神奇力量使他超越自己的水平。作者把他比作火箭,生动形象地写出了他创造的快速,灵感的巨大,把他送上美丽星空,更写出了它创作的成功。一夜之间一挥而就,从而点燃了马塞尔支援军的爱国热忱,激励了他们的革命意志,使他们北上开进巴黎,以《马赛曲》闻名于世。