人生若只如初见小作文
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。这两句诗似是有魔力,诱引着我翻开她的扉页。静静读过之后才明白这是一部不甘于淹没浩瀚书海的作品。但仍具有魔力让我深深陷入她的故事里,把她珍藏在我的书库里,写进我的博客中。
每每读完一个凄美的爱情故事,那喧嚣的夜,那明亮的眼眸,那浅浅淡淡的笑,便浮于脑海。我们不禁要感慨,爱情总是没有想象中那么美好,相处总不如初见时那么萌动,要不怎么会有一见钟情,再见就多情了呢
也许每个人脑海里第一印象而不是相处后的熟识,而是那一个转身,那一次回眸,或是一次次的擦肩而过。初见的这一刻,总会令人把持不住,而初见之人便是人潮中的惊鸿一瞥,那样短暂,却又那样耀眼,恍如歌声所唱:“多看你一眼,就点燃我心中无法扑灭的火焰。”
虽说聚散总有时,但是往往是天下无不散之筵席,而相遇总是伸长脖子也等待不到的无期限,却被毫无疑问地被现实“欺骗”得顺理成章。
再一个转身,再一次回眸,或者是再看一次初见时的背影。才恍然,日记本中落满了点点滴滴初见之人的影子,还有曾经珍惜的爱情,友情。只是曾经希望的相识相知,在渐行渐远的时光里被我们淡却……
怀恋初见时的美好,初见时的单纯,初见时候浅浅的歌,淡淡的笑。所以害怕相遇,害怕相遇后的我们不知所措,害怕相遇后的我们再也回不到初见。这就是为什么“人生若只如初见”。时光渐远,感伤也如期而至,残留下的也仅有初见时候的芬芳,浅淡的无以弥漫,轻漫的无以察觉……
犹如安意如所说:“人生若只如初见,多好,他仍是他的旷世明主,她仍作她的绝代佳人,江山美人两不相侵。”
人生若只如初见,便不会开始“从此无心爱良夜”。人生若只如初见,便不会碰到“泪眼问花花不语”。人生若只如初见,便不会落得“等闲变却故人心”。
人生若只如初见,一切该是多么美好,但世上哪有那么多的初见,那么多的转身与回眸,也正是因为没有,所以才倍加珍贵,“物以稀为贵”是否也验证了这个故事!珍惜每一次初见,但也请记得不要忘了珍视大家相聚的时光!