人生若只如初见小作文
故事中,他们总是悲剧收场,诗人心中愁绪无法排遣,便化作一首首传世佳作。读着这些作品,依稀可以窥见他们的黯然神伤,听见一声声无奈的叹息。
然而这些故事太让人惋惜,凄美的不像是真的,我们宁愿读不到这些好诗词,也希望他们能够一生一是一双人。
可人生总是不让人如愿,它不会让人每天都看到花好月圆,它让人看着天边一钩残月思念着满月,看着满地落红思念着春芳潋滟。残缺的爱情就像黄昏时分天边那抹凄艳的晚霞――美丽、哀愁。爱情让人伤痛,可古往今来人们从来未曾胆怯过,总是前赴后继,最后遍体鳞伤。
无论盛世如唐或乱世如南宋,无论宫廷深苑或秦楼楚馆,他们的爱情从未金贵完满。
他,才气直上干云霄;她,亦是才情斐然、貌美如花。他们曾经“赌书消得泼茶香”、琴瑟相和。然而,他们究竟错过了。幸运如辛弃疾者,可以“蓦然回首,那人却在、灯火阑珊处”。而大多数人并没有这么幸运:一错,就是永远。“十年生两茫茫”“千里孤坟、无处话凄凉”。
爱情,太伤痛又太美妙。再坚强的人也会在他面前败下阵来,遣不散的绕指柔情,悠悠在心头。再多无法言说的伤痛,也无法阻止我们飞蛾扑火。
人生若只如初见,这一切就不会发生――不会痛,也不会有这一场痴狂。可就这么平淡地走过一生的旅程,风平浪静,单调乏味。我宁愿痛,也要赴这一场精彩的盛宴。