人生若只如初见小作文
这是一句纳兰词包涵的内容,被纳兰容若所收集,给人一种恍然大悟的感受。
整句词为:人生若只如初见,何事秋风悲画扇?
等闲变却故人心,却道故人心易变。
整首词讲述的班婕妤皇宫故事,说是班婕妤不外乎她还有另外一个名字。她是一个贤惠的女子,班婕妤是越骑校尉班况的女儿。班况在汉武帝出击匈奴的后期,带兵遣将,驰骋疆场,出生入,建立过不少功劳,也深受当时官员和百姓爱戴。班婕妤生得聪明伶俐,秀色可餐,少有才学,工于诗赋。成帝时被选入宫,立为婕妤。她不争宠,不干预政事,谨守礼教,行事端正,尤其是她在与赵飞燕姐妹的斗争中,决策英明,急流勇退,至今享有盛名。
而正因此,皇帝被她的气质所打动,邀她一起乘车共辇,她却缩手回绝,退而不敢奉诏。
有一天,她终又回到了皇宫,准备接受他——心仪的君王。然而却不如人愿,皇帝有了新宠——一个为他唱歌跳舞的奇女,忘却了她吧?!她心兴许感到悲伤,不禁的感慨:人生短暂,人生若只如初见。
通过整首词的描写,让我由衷的体会到当时她的心:等闲变却故人心,却道故人心易变。根据此句话的内容,将我带入意境,体会到她当时的痛,悲伤,失望,感叹人生的变故。即使当时在后宫,班婕妤也是深受后宫妃子的爱慕,她是一个才女吧,但却没想到物是人非事事休。
或许后来“人生若只如初见“是用来说:如果人生就如当出见面那样。那么,班婕妤则不会有当时的痛苦,不会有痛苦又哪里来的感情呢?所以人生必定是要经历风雨痛苦的,经历了则会免疫了,不会一切都风平浪静的,要磨练自己的意志。
由这句话也可以联想到很多,生命中那样不可成熟的轻。人生若只如初见,只是一些虚无的飘渺的回忆,并不能起特别的作用难过,原把握现在的时光,不要成为别人生命中的过客,而是重要他人。
班婕妤的故事是感人的,班婕妤的后半生是凄美的,班婕妤是一个才气侬侬的姝女。
山盟虽在,情已成空,人生如翻云覆雨。
叹一句遇人不淑,她是樊己。可夫君不是楚庄王。孤灯影壁,她有无艳之贤,夫君却无一鸣惊人的志气。
非常短暂,人生若只如初见!