假期中,我们四家十二人去千岛湖游玩,除了观赏美景之外,我们此行的另一大目的就是品尝闻名遐迩的千岛湖有机鱼头。
走进饭店,鱼缸里的鱼就吸引了我们,这里的鱼可真大呀!每一条鱼的头和尾都要抵到大鱼缸的两条宽了。而且现现卖,明码标价。只见价格表上写着:整鱼48元/斤,鱼头58元/斤,鱼尾38元/斤。我们因为小孩子比较多,所以就考虑单买一个鱼头。我们挑了一条不算大的,称了称,有15斤。老板麻利的帮我们鱼,只见他一刀就把鱼分成两半,他把鱼头一称,哇!足足11.5斤,他把鱼尾往边上一扔,就准备帮我们收拾鱼头了。这时,一向精明的妈妈开口了:“老板,等一下,我们现在准备吃整鱼了。”老板看了一眼妈妈,不情愿地把鱼尾给我们放到了一起——这一顿饭,我们既吃了鲜美的鱼头汤,又吃了“红烧划水”(鱼尾)。正是开心极了。
吃饭时,我问妈妈:“我们开始不是吃鱼头吗?后来怎么又吃整鱼啦?”妈妈笑着说:“我刚才看那个老板给我们分鱼,鱼头切得那么长,都快把鱼的半个身子切进去了,就知道他是为多赚钱故意的。宝贝,你来给他算这笔账,你说买鱼头划算还是买整鱼划算。”我拿起笔开始算起来,买整鱼:15×48=720元。而他分开后卖,鱼头:58×11.5=667元,鱼尾:3.5×38=133元,这样一共可以卖到800元。也就是说,同样一条鱼,他可以多卖800—720=80元。而我们呢,等于是多花了720—667=53元,吃了个四斤的鱼尾,每斤只有53÷3.5=15.14元。当时我怎么就没想到呢?我不禁对妈妈敏捷的反应佩服得五体投地。
这时,妈妈又说,“宝贝,我还想考考你,我们刚才那条鱼,老板称出多少分量我们光吃鱼头合算呢?”我顿了一顿,拿起笔继续计算起来:假设秤出的份量为x千克,则可以列出如下方程48×15=58x+30×(15-x),手机的计算器在我手中飞舞。不一会儿我就得出x=9.64。我高兴地告诉妈妈,当称出的份量小于或等于9.64斤时,我们光吃鱼头;当称出的份量大于9.64斤时,我们吃整鱼。”妈妈听了笑眯眯地说:“嗯,小家伙学得挺快,以后不仅学好数学,还要学会把学到的数学知识运用到生活中去”。