消防安全专题的作文300字
火是一把双刃剑,它给我们带来了美好的生活,同时反面也给我们带来了巨大的伤害。火与我们的生活息息相关,然而它也是最容易伤害我们的事物之一。每年,我国因各类火灾造成的生命财产损失不下十几亿。由此可见,火灾的破坏力有多大了。
今天车间组织我们看了《119对我说》的安全教育片后,学到了不少关于火灾自救及避免火灾的知识。例如,在突遇火灾时,千万要冷静,切勿惊慌,应尽快找到出口逃生,千万不要搭乘电梯;同时,应用湿毛巾或湿布捂住口鼻。因为火灾当中,因烧伤亡的人不多,大部分亡的人都是由于浓烟而窒息的。火灾发生时,应尽量保护口鼻;影片中还提到,应时刻注意防火,出入家门应检查煤气阀门;商场楼梯过道等逃生通道切勿摆放杂物,灭火器应定时检查灭火器的使用日期并注意更换,不要乱扔烟头。
①当发生火灾时,应当报警与灭火同时进行。出现火灾时,现场一个人进行灭初期火灾,另一人应一边呼救。告知值班长或车间领导。如果火灾初起阶段燃烧面积很小,自己完全有把握将火扑灭,就应当立即采用最快速有效的方法将火扑灭。
② 如果发现火灾时,火势已很大,自己难以扑灭,就应当立即打"119"报警。并报告与值班长或车间领导。在火灾现场 面对浓烟和烈火,一定要保持镇静,寻找逃生通道,千万不要盲目地跟从人流和相互拥挤、乱冲乱窜。只有沉着镇静,才能想出好办法。
③。在火场中,生命贵于金钱。身处险境,逃生为重,必须争分夺秒,切记不可贪财。
④。在撤离火灾现场时,当浓烟滚滚、视线不清、呛得你喘不过气来时,不要站立行走,应该迅速地爬在地面上或蹲着,以便寻找逃生之路。
我想,大家平时大家都要时时刻刻把消防安全放在第一位,火灾隐患就不会发生。例如不要在角落堆放易燃物、不要在一个插座上插许多插头、不要在易燃易爆的东西附近抽烟,抽烟烟后一定要把烟头灭掉,……只要人人都有足够的消防安全意识,才能避免火灾的发生!
最后,我觉得公司或车间组织消防演练,对我们有挺大的意义,给我们刚来的新员工讲介火灾的危害,如何使用灭火器,灭火毯。这不仅给我们自身提高了安全的意识。也给我们以后的生活有了更好的保障!