除夕夜,我有史以来第一次放鞭炮。
父亲贴出春联后,母亲早已做好了团圆饭,就等着放鞭炮。爸爸拿出鞭炮,选了个空地,拿出打火机,准备点燃。爸爸已经四十多岁了。对他来说放鞭炮太难了。于是,有一次我想帮爸爸,我对爸爸说:“让我来做这件小事吧!”父亲见我懂事,欣然同意。
他递给我打火机。我拿着打火机,来到鞭炮旁,把它伸到鞭炮的导火索上,却不敢按。这时,爸爸看到了,笑着说:“不要怕,一定要克服恐惧。”听到父亲的鼓励,我终于压了下去。火焰“嗖”的跳了起来,我紧张的跳了起来,把火焰对准导火线,“子——”“快跑!”我大叫:“哦,终于搞定了!”
接下来就是放鞭子了,这可不是闹着玩的。只要有一点火,就会“噼啪”作响,一直响。我把打火机放在马鞭下,心想,如果我逃不掉,会不会被炸飞?但是爸爸没有被炸。我还是鼓足了勇气。爸爸的鼓励比声音还高,“加油!”家人邻居也出来看我。我鼓足勇气,摁下了打火机。“噼里啪啦,噼里啪啦”,小鞭炮终于爆炸了,但我安然无恙。“是啊,成功了!”
放完鞭炮,我们一起吃年夜饭。很喜欢,因为今年春节学了一个新技能——放鞭炮。