竞争无处不在,挑战才有未来。今天给大家推荐一本适合先进环境的竞争学教材,《愉快的爆米花竞争学》,顾名思义,从特殊的角度,以愉快的心情,迎接这个充满竞争挑战的时代。
现在有10个派,有10个饥饿的人想要吃到派。如果有的人得到的多,那么有的人必定得到的少,大家觉得这样分不公平,提议评分10个派。其实这样的分配方式如果放在安贫乐道的时代肯定是最符合实际的,但是放在一个经济高速发展、人民生活水平极大提高的今天,必定是不合理的。那么到底要怎么分?作者给了我们答案,那就是找到竞争。我们需要的不是为怎么分而伤脑筋,我们需要的是为怎么拿到更多的派。集合所有成员的智慧,增加派的数量,这第一步就是竞争。
作者讲述竞争的角度,从这样的书名和这样的故事中就可以看出来,与那些厚重生硬的专业书籍有很大的不同。作者在第一部分轻松而简单的告诉大家竞争的实体是什么,怎样争取竞争优势,最近的竞争环境和市场变化等等问题。在第二部分,作者对现有的竞争战略进行简单易懂的说明,让读者在阅读中没有任何心理负担,同时保存现有竞争理论的大框架,不会对现有的竞争理论进行扭曲。
作者在书中说了这样一句话:书,最重要的是要有趣味,同时还要准确表达作者的意图。本书力图做到这两点。我很同意作者的观点,但是不得不承认,当我首先拿到这本书时,第一时间是被书名所吸引。我相信这一半是作者的智慧结晶,另一半应该是翻译团队的努力成果。但是不得不说,由于是跟经济贴边的书籍,书内的图表被设计团队进行了俗气的装饰,再加上稍显幼稚的配图,让我一度怀疑自己拿到了一本盗版的高数练习册。不过希望这些不会让你失去阅读的兴趣,因为难得的好文字,不会被这些掩盖。