当我一而再再而三的求证这个问题时,冬天已经带着最冷的气息来到了我们身边,再过几天,就下雪了,到那时候河里的水面就会结上厚厚的冰块,这是真的吗?可是我并没有见到一点雪的影子啊!心里的疑问冒出来,别看冬日没有一丝生存机会,其实冬日里的野花也会绽放在某个角落,野花也有这样顽强的生命力吗?我不相信,于是我去问了爷爷、奶奶、姥爷、姥姥,他们都打量着我,最后都摇头。就如同当初不相信我语文能学好,会发表。
想当年,我常常为一篇作文,头发掉数根,一到嘴就起泡。在这样的“历史背景”下,爸爸找来为我辅导的清华大学学生佟哥就像是一道暖阳,赶走了我身上的寒冷。第一次见面,他根本不谈作文,而是选择星期天带我去大岭下水库游玩。
虽然已是11月中旬了,但四下看不到积雪。天晴得可爱,风很柔和,阳光暖暖地照射着,让人很容易把现在当成初春。大岭下水库的水面已全是厚厚的坚冰,这还有点冬天的味道。我高兴地在冰上蹦跳着,还敲下一块冰打起了“保龄球”。佟哥漫无目的,又好像在找什么,低头在水库堤坝的坡面上走。
“快来呀,你看这是什么?”他忽然惊喜地喊起来。
我跑过去一看,几乎不敢相信自己的眼睛:暖阳下,一朵黄灿灿的蒲公英在枯草和石头缝间怒放着!它的花很饱满,但是茎很短,绿叶单薄干涩,没精打采地陪衬着。我们原以为冬天不可能看见野花,没想到一朵蒲公英让人喜出望外。
佟哥小心地把那棵蒲公英挖出来。哇,好长的根啊,足足有花茎的七八倍!他指着那扎得很深的根赞叹:“叶子捕捉阳光,长根寻找水分,茎和叶几乎没有水分,整个花上下齐心、用心,花开才成真!”他语重心长地对我说:“很多事情就是这样,人们只是惊艳花朵之美,没看到花扎根之深。”
回去的路上,我捧着那朵蒲公英。
佟哥笑着说:“你觉得有意思,就把它写下来,用心写!”回到家的我后来真的一气呵成的把作文写了下来,还得到了老师的表扬,这真是一次不一样的体验。