长假里,最轻松的就是没有值班的日子。暖冬的天气,无风无雪,于是一个人骑上自行车,去郊外。
北方的冬天一片黄褐色的萧景象。远远望去,阡陌田垄间,去岁秋丰收获的痕迹还在,满是褐色的杂草及农作物的秸秆。小麦田里,绿墨色的小麦苗没有精神的在微风中晃动,仔细看去,却发现有一股收敛的生机汩汩欲出。原来那些萧与黄褐只不过是季节的假象,即使万物收敛了颜色,也自有生机在,沉淀是为了更好的生长,万物莫不如是。
走在冬日的旷野,我陷入深深的沉思。很多友人喜欢读我的文字,对我的写作速度也颇为欣赏,再被友人赞赏的同时,深知这仅仅是一种欣赏。文字所承载的深度和广度,才是历史的,而快餐式的文字,就像这冬日的一场薄雪,触地即融,没有痕迹。这些年,尽力避免文字像这冬日的郊外,满是荒漠般的褐色,充满了颓败的人生阅历。厚积薄发是哲学的态度,这是一种纵向的生命轨迹,文字要作一颗冬日里内敛的麦苗,积蓄一次又一次喷薄生长的力量。
远处的运河大堤上,三五行人在远足。人都渴望自由的灵魂,自由的天地,走出城市,走出心中的羁绊,走出惯常的生活,这应该算是一种追求吧。理想是生活的远景和渴望,理想的活着与实现理想你会选择哪一个呢?走出农村,从一个年少懵懂的孩子到中年,是为了自己理想,而理想的活着仅仅只能作为一种梦想,所渴望的成为的那个人和生活态度,在生活中挤压变形,早已经出离理想活着的愿望。而唯一你所能把握的,就是向着理想一往无前。
走过一道沟,爬上高高的运河大堤。沿着长长的大堤前行,在冬日冷风的吹拂下,一种心旷心怡的感觉扑入心中。一个人真安静啊,是那种心灵的静谧。听着自己踏出的脚步声,听着灰喜鹊远远在光秃秃的柳树枝上“喳、喳……”的叫声,看着远天白云苍狗的变幻,郊外真好,它用那些熟惯的景象,深入被生活磨砺有些麻木的心,拨动心弦,体味生活。
枯草下,一定埋有好多的种子,它们在哪里酣睡着,梦想着一个碧绿的春天,葱茏的夏日,果实籽粒饱满的秋日。而我,键盘声声的那些过往,也如这些酣睡的种子吧,期待中,那些斑斓夺目的理想,就像悬挂在天上的彩虹,耀眼夺目鞭策着一个文字爱好者一路前行。
辛苦莫问收获,执着不惧坎坷。理想远在天外,前行求索则可。冬日的郊外风和日丽,心中也因此充满了暖暖的力量。冬季之于万物是沉淀,是积蓄,对于一个人的理想如是。