??让金钱冷了人心
有人倒地了,你,救还是不救?
这个问题当下已经被无数次谈及、争论,人们害怕的无非就是被救者醒来后反咬一口,自己成为那个农夫或东郭先生。近日,一家医院抢救了一名昏迷者,几天后,却被家庭索赔一千三百多元,无奈,急诊科充当了东郭先生赔偿家属。对于家属,我有句话要问他:是命重要还是钱重要?
这个问题的答案大多数都会选择前者。毕竟钱没了还能再挣,命没了,上哪再找一条去?可是,似乎正为患者的家属思想比较独特,坚持认为钱更重要,哪怕自己家里的人命悬一线,也要抓紧那一两千元,利益至上。其他东西通通靠边站!一个典型的葛朗台形象在现实中复活。在此我奉告那些家属一句:后万事空。
医院接受患者并立即开始抢救,这是值得我们赞扬的。作为一家治病救人的医院。无论患者是贫是富,是好是坏,都不应该以世俗的眼光去过多的评价他的人品:进了医院的人就是患者,就应该像教师对待不同学生一样,一视同仁。这是一种令人敬佩的大爱。是医者仁心之所在。如果每个医院每个医生救人之前都仔细考虑一番自己会不会被患者和家属欺诈,那么整个医疗体系还有没有能力运转?
患者家属索赔,除了利益至上心理作祟之外,还有其感恩之心的缺乏。医院拼尽全力,着急忙慌的把人抢救回来了,你不说声感谢也就罢了,竟然还要求医院赔偿可能不是医院造成的损失,这难道不是自私自利,不会感恩的人的表现吗?滴水之恩当涌泉相报。感恩,也是我国的优秀传统文化之一。是感恩之心,避免了社会成为一个人人都自私自利的地狱。
这件事也折射出了我国医疗制度的不完善。在医患关系中,施以救援的医院往往是弱势的一方,患者家属前去闹事时也常常是以医院的妥协而告终。究其原因,是法律上对医院和医生的保护极为有限。而医院为了维护正常的就诊秩序,不得不以妥协的方式,请走闹事者。久而久之,一部分患者家属认为自己进了医院就是弱者,自己所有的权利——无论是否是合法的——都应当被保障。正是这种思想促使了“医院救人反遭赔偿”这类事件的发生。孰不知,医院也是一个正常的机构,医生也是一个实实在在的人,他们也应当有不低于任何人的正常权利!
莫让金钱冷了人心,莫让自私凉了社会!