如果说生命是一本书,那么时间就是一支笔,书写着人生;如果生命是一首歌,那么时间则是音符,谱写着人生;如果说生命是一条长河,那么时间则是汹涌的波涛,推动着人生。生命是何等的珍贵,所以我们就更要去珍惜生命。不能拿生命来开玩笑,也不可拿生命去打赌,生命是我们的全部,如果没了生命,那就什么都没了。可是却有人一点儿也不珍惜生命:
有一天,学生江天同学早晨起玩了,他害怕迟到急匆匆地往学校跑。路上机动车很多,人也拥挤,在经过一个路口时,他脑子只想着不能迟到,没有注意观察来往车辆,也没有自觉地走人行横道线,而是直接从机动车路线上穿行。一辆急速行驶的汽车拐弯过来,没有躲开江天,司机慌了,本准备踩刹车的脚一下子使劲踩了油门,汽车的速度更快了,一下子把江天同学撞出去6米远。他一下子昏迷过去了,被紧急送到医院,抢救了五天五夜,终于醒了过来。但由于江天的脊椎多处骨折,伤势严重,最终还是导致瘫痪,无法站立了。
江天不应该疏忽大意,着急赶时间上学,脑子里想着事走路,精神不集中。没有自觉遵守交通安全,没有按照“一停、二看、三通过”的办法过马路,忽视了交通安全问题。
江天应该自觉的遵守交通规矩。无论多么紧张,也要把交通安全放在首位;过马路要走人行横道线,不应与机动车争抢道路;过马路时要看红绿灯,不要闯红灯;不在马路上打闹和进行体育活动;也不要围观、看热闹,要听从民警的指挥。
这些事故就发生在我们的身边,我们要吸取这的教训。治理隐患,防范事故。我们要时时牢记在心,从身边的小事做起,才会在安全的“道路”上畅通无阻。