治世之能臣,乱世之奸臣。
那被人流传千年的三国故事,已被篡改得模糊不清。有多少是真实的?有多少是刻意地贬低?我们无从而知。
但曹操就是那么一个人,对着也错着。
假如我是曹操。我希望多一点希望,少一点悲凉。
赤壁之战时,我希望我能细心,细心,再细心。庞统之言,我会三思而后行。因为他的用意再明显不过了,如果一船遇火,则全军覆灭。与其这样,我一定会去花时间训练我的士兵,让他们习惯水战,不惧风浪,在水上也能勇敢拼搏。
或许曹操是会想到东南风的,但他没有。如果是我,我会运用机敏的头脑,隐约预知敌军或许会用火攻。因为如果按照庞统的方法,只要燃起火,加上猛烈的东南风,我军必定伤亡惨重。如果是我,我不会被上一场官渡之战的胜利而冲昏了头脑,自以为是地认为自己无人能敌,根本不把吴蜀两国放在眼里。我决不会相信黄盖的诈降——一个大将,无缘无故来降我魏,不是很奇怪吗?但是曹操没有考虑到,假如我是他,我一定会去填补这个很关键的遗憾。
赤壁大战后,曹操败走华容道。假如我是曹操,我一定不会轻敌。自己明明知道走这条路会有设埋伏的危险,却自以为是,认为吴蜀的将领不会料到。如果是我,我宁愿走大路,光明正大地输。再丢脸也没什么,这次输了,下次东山再起就够了,完全没必要为所谓的“面子”走小道仓皇逃跑,这样才输得光明,输得磊落。
假如我是曹操,我会努力追逐我想要的天下,没有顾虑。我不会陪着刘备煮酒论天下,直至他逃脱我的掌心,使他的势力扩散。我会选择推翻东汉末年昏庸的统治,建立我的帝国,找机会除掉司马懿一族,让曹氏的家业千秋万代。我相信我的才智能治理好这个帝国,我会招贤纳士、大兴水利、体恤民情、注重农业发展。我会迎得民心的,我相信。
假如我是曹操,我不会放过关羽。我宁愿小人一回,也不会任由关羽过五关斩六将,千里走单骑。
假如我是曹操,我会选择相信华佗的医术,让自己多活几年,去改变更多的历史。
假如我是曹操……
可惜,可惜。
三国风云,变化莫测;对酒当歌,人生几何?