鸿门宴话题作文300字
虞姬飒然舞剑,寒光闪动间扬起多少纤尘。
虞姬翩然挥袖,衣袂流转中拂过缕缕青烟。
收剑、转步、驻足,颦蹙顾盼,难言深情。那纤尘,那青烟,那丝竹乐韵,仿佛在她的舞姿下凝固,描绘出一幅幅画卷,再现了历史中那段撼人心弦的悲歌。
那是项羽曾经策马骋驰奋勇敌的战场。黄沙中,狼烟四起,硝烟漫天,嘹亮的号角声响彻战场之时,残酷的戮再一次掀起。鲜四染,戟折戈断,换来的是西楚霸王曾经坐拥的江山以及一世的威名。
那是项羽曾经踏入的辉煌而华丽的阿房宫。峰峦如聚,波涛如怒;廊腰缦回,檐牙高啄,香烟袅袅;一草一木,一砖一瓦,无不沥尽民心民,极尽奢侈之能事。为了民心,项王烧毁了这座劳民伤财而建的宫殿;也因为这阿房一炬,项王烧尽了民心,为他日后的败北勾勒上了不着痕迹的一笔。
那是项羽曾经设下的鸿门宴。席间,项王、沛公对饮,觥筹交错间暗藏着机,以及项王无法割舍的兄弟情谊。范增示玉、项庄舞剑,大事几成,终因项王的仁义而放走了野心勃勃的刘邦,也正是这一举动,让史卷上项羽的名字被朱砂的颜色染红。
剑尖飘忽的微尘、袖下萦绕的轻烟,浮动着凝出舞动的轨迹,宛如波浪滔天的江河——那汹涌而下的乌江。从四面八方响起的熟悉的楚歌,如同直刺肺腑的利箭,让项王之兵溃不成军。乌江边,叹无颜见江东父老,手起,剑落。
那从颈间飞溅而出的鲜,犹如殷红的飞花,妖艳、凄绝,瞬间凋零,染红了那片项羽曾经叱咤风云的土地。
乌江上被霞光渲染的呜咽的碧波,竟是为谁而泣?
悲壮的画卷戛然而止,乐舞皆绝,烟尘寂然。虞姬早已香消玉殒,在垓下四面楚歌之时。方才起舞的,只是对那一代骄雄的伤怀。
或是纵沛公的重义,或是哭虞姬的情深,或是不肯过江东的自尊,项羽,用一枝精绝的笔,为楚汉历史添上浓墨重彩的一笔。