鸿门宴话题作文300字
寒假中,我阅读了《鸿门宴》这本书。《鸿门宴》叙述的是项羽、刘邦在共同灭亡秦国之后,范增见刘邦有雄视天下之心,因此举办了一个暗藏机的宴会,准备除掉刘邦。而刘邦最终在张良、项伯、樊哙等人的帮助下逃离楚营的故事。
我读这本书最喜欢的一部分就是当项羽等人布下“鸿门宴”这场欲刘邦的迷局时,是项羽的叔父项伯把这一重要信息传递给张良,原因是张良曾经救过项伯的命,项伯为报答张良,便将此信息告之张良,张良又将这个消息转告刘邦,于是张良与刘邦紧急部署,周密安排,再加上项伯的相帮,终于在强敌重围中安全脱险。我感觉到朋友的重要,有朋友人生之路才好走,朋友之间要相互信任,相互帮助。
我挺喜欢书的人物的,项羽也是我喜欢的一个人物,他以匹夫之躯在乱世中揭竿而起,勇往直前,破敌百万,一举灭秦。他襟怀坦荡,铮铮铁骨,具有巨大的人格魅力,是人们千年传诵的艺术典型斩秦皇封天下,武功盖世,成就一代霸王的美名。
刘邦也是我喜欢的一个人物,刘邦乃中国历史上第一位贫民皇帝,他知人善任,用人不疑,他开创了中国历史上最长的统一王朝,所创立的汉朝长达四百余年,他作为汉唐盛世之一的大汉盛世的奠基者,其伟大历史功绩为后世所称颂与敬仰。
一年决生,一宴定天下。一个又一个的历史故事给我们留下了多少感叹啊!