鸿门宴话题作文300字
将相本无主,能者为之。
这是历史告诉我们的。
所以就算读了《鸿门宴》,了解了西楚霸王不平凡的一生,我的欣赏还是固执地偏向了那个真小人刘邦。
也许很多人都觉得项羽的一生太可惜。如果他在鸿门宴上了刘邦,也就不会落得范增预言的结果;如果他选择回江东卷土重来,那么楚汉之争也许又是另一番光景。但是,历史没有如果。
的确,项羽是史上最强的武将,少时便力能扛鼎,只身战百人,而后以少胜多的巨鹿之战更使他誉满天下名传千古。这说明他拥有称王称帝的能力,也具备应有的智慧和魄力,但他缺少的恰恰是最重要的——为人君王的素质。
再看刘邦,破秦并非主力;集56万大军攻打彭城,面对项羽3万人马还是占不了上风;毁鸿沟之约出奇兵依旧不敌项羽;最后还是借了他人的力量才把项羽逼到了四面楚歌的境地。但无论过程如何,他最终成为笑到最后的人。
项羽能于战场上统筹全局,百万军中取上将首级;而刘邦谋不如萧何,兵不如韩信,但他能拥有这些人才,并加以善用,这才是他成功的关键。
有人说刘邦是小人,为人奸诈多疑,如若不然也逃不脱鸿门宴上的危机。其实,这些不过是常人之态,在君王身上放大了而已。
君王多疑是必须的,他们要保护自己,所以他们不会相信除了自己以外的任何人。其实项羽也有疑人之心,不然范增也不会离开,只是他没有把握好度。刘邦在用人方面几乎人人都疑,但他并不表现出来,而是不露痕迹地暗自观察,另一方面又知人善任,从善如流,极大限度地发挥了自己手下将相的能力。
刘邦还有一点值得称道,那就是隐忍。如果他像项羽那般刚烈,那么楚汉之争也就不用四年了,在他退守关中时就应该拔剑自刎。但是,他忍了,他在项羽的成功下忍了。我想他自己都无法确定能否打败项羽,但他做了,而且做到了。他忍耐着积蓄力量,他从来没有放弃对关外万千沃土的憧憬,所以,他赢了。
项羽呢,他太在乎自己的自尊心,不选择卧薪尝胆卷土重来,而是自刎于乌江亭,所以只给历史留下了一段遗憾。项羽如果有越王勾践那般隐忍,那么刘邦的天下也不会坐得那么安稳。
读完《鸿门宴》,都说项羽心无城府,单纯简单;刘邦则是小人一个。要知道没有哪一个皇帝是真正的君子,真正的君子在政治的漩涡中是无法生存的。李世民玄武门之变;朱元璋的三大案;雍正少时八王夺嫡……君王之道向来违背常理,凶险异常,由此看来历史的选择总是没有错的。
身为帝王,有荣华富贵等等一切让人梦寐以求的东西,但也有身在高位的孤寒。他们选择了帝位,也付出了相应的代价。所以我们不能只着眼于项羽令人惋惜的一生,刘邦所选择的是一条更为艰苦更为伟大的路,就是他开创了汉王朝。
王侯将相本无主,能者为之。历史选择了刘邦,刘邦造就了历史。