这本书是高尔基自传体的第一部,读完想必都会有两个问题,其一是为何高尔基身边有如此多恶人,但长大后却出淤泥而不染呢?其二是为何高尔基只读过一年书,但长大后却是个享誉世界的大文豪?
我觉得出淤泥而不染,濯清涟而不妖,是因为外祖母从小对高尔基的爱。外祖母喜欢讲故事,让故事的温暖感化高尔基。她还信仰上帝。她的上帝是有人情味的,善解人意和慈爱、和平的。这给了阿廖沙(外祖母对高尔基的爱称)对世界的第一感受——总会有像上帝这样温暖人心的人在。最重要的是,外祖母就像她的上帝一样平和,有同情心。这些善良的品质熏陶着阿廖沙,所以,从此阿廖沙是仗义的,乐于助人的人,从他与邻居家那三个受到父亲压制的孩子的友谊中可体现。他能够明辨是非,学习好的人,唾弃坏的人,并且他还幸运地遇到时代的先锋“好事情”,善良的格里戈里,忠诚友爱的“小茨冈”,善解人意的律师等人。
高尔基成为文豪,不在于他读的那一年小学——他对小学生活描绘的笔墨甚少,且大多是不满的。真实的原因是他留心世界,观察世界,探究世界。我一直很惊讶,为何高尔基能将自己的童年记得如此清楚,很可能是高尔基从小对周围的好奇与接触造成的。他丰富而坎坷的童年生活也为他今后的写作塑造了形象,提供了素材。
高尔基的三部曲就是一串连贯的音符,让我们共同体悟它的魅力吧!