我的童年是自由快乐的,我有兄弟姐妹,我能感受到大家庭给我带来的温暖和快乐,而如今中国是独生子女的时代,我觉得他们都很可怜,没有机会不顾后果地和哥哥姐姐到院子里疯玩,我想给张凌钰一个和我一样快乐幸福的童年。
因此,我似乎看起来比每一个家长都轻松。 张凌钰从小到大,我从不要求她去上课外班,随着她成长,课外班热潮愈演愈烈,我始终坚持最初的想法,如果她向我提出要上,我一定会全力支持,我唯一的要求就是努力和坚持,我认为只有孩子自己想上,她才会努力,不然就算把她强按在那,她也只是表面上服从,而内心一定不满,这节课也不会有效。
最近听到一句话让我感触颇深:人的一生总比马拉松还要长吧,但没有一个马拉松冠军是因为赢在起跑线上的。 说实话,我真的不是非常在乎孩子的学习成绩,因为我小时候学习也不好,我有什么资格去要求我的孩子做出多大成就呢?我只希望我的孩子有一个健全的人格:她绝不能撒谎,不能作弊,就算得零分,我也不会怪她;她要孝顺,尤其是对爷爷奶奶,她降生不久,我们就都去工作了,爷爷奶奶照顾她还有她的表姐,非常不容易;对朋友要仗义,别人需要帮助时一定要尽力。我认为只要一个人的人格还健全,那么一切事都不会很难,我们见过太多人成就辉煌但却并不令人尊敬,并不幸福。只要她不破坏这个底线,其他的我认为没什么不可以原谅的。 从张凌钰上初中以来,我几乎不干涉她的事情,因为我觉得我没有能力去干涉她,在学习方面,我没办法辅导她,在人际交流上,我和她的朋友圈子是完全不一样的,我不知道有什么可以去教她的,我也相信她有能力处理好自己的事情。
对于张凌钰未来的规划,我不会插手,无论他想学什么专业,我都尊重她的选择,我不指望她将来要有多大成就,只要她能做自己想做的事情就很好了。 从某种程度上看,我常常认为我并不是一个称职的好家长。在张凌钰中考期间,我明确告诉她我不认识什么高校的老师或校长,我不会因为她的成绩差一两分去求谁,所以,她能考哪就是哪。我从不相信失误,那只能说明能力还是没有到。有的家长让我非常佩服,他为了孩子能上一个好学校,拿着钱和礼物送给学校,还要忍受别人的白眼,牺牲自己的尊严,和别人相比,我真的觉得我非常不称职,为了孩子没有牺牲什么。
最后,我希望孩子们都能快乐地成长,不要盲目地追求速度而忽视了质量,给孩子一些自由吧。