一天,猴子从马戏团里弄来一套行头,高兴得手舞足蹈,立刻模仿着人样加以精心打扮,它穿上衣服戴上帽子,掖掖袖子拖拖后襟,左看看右瞧瞧,觉得跟人类装束没有啥两样,就摇摇摆摆的一路炫耀去了。
它在半路上遇见狐狸,忙着向狐狸打招呼:“狐狸兄弟,快看看我,我这身装扮象不象人类的样子?”
“象象,真是太象了,简直跟人类没有什么区别,特别是这顶帽子戴着,太有绅士风度了。”狐狸半闭着眼睛顺口回答。
猴子一听高兴极了,它几乎忘乎所以,刚一转身,又见到一只黑熊迎面走来,它忙又向黑熊打招呼:“黑熊大哥,快看看我,我这身打扮象不象人类的样子?”
“象象,真是太象了,要说起来,人类还没有你象呢!”黑熊打着哈哈态度十分认真:“看你穿上这身衣服,真正是倜傥一表人才呀”。
猴了更加高兴起来,真不敢相信自己会象到这样地步。一抬头,它看见松鼠正蹲在枝头上呆呆地张望着,忙又向松鼠打招呼:“松鼠老弟,你也来看看,我这身打扮象不象人类的样子?”
“原来是你呀,我还真认不出来了,”看着猴子一脸得意相,松鼠连连摇头说:“可是你到底象什么呀,说象猴子,未见有穿衣戴帽的;说象人类,又多一条尾巴!依我看呀,猴子终究是猴子,靠包装不能改变猴性,更不能借此遮丑,你还是安份些继续当猴子去吧。”
猴子听了大失所望,想不到自己枉费一番苦心,反而弄巧成拙而出了洋相。