老鼠,那不是人见人喊打的恶棍吗?管它是什么老鼠,都该打!但在很久以前,并不是这样的。
以前,森林里住着一批黑老鼠,它们很善良,并受到动物们的\'爱戴,在森林里和动物们过着平静而又舒适的生活。但好景不长,突然有一天,一只渔船从森林旁的小河边经过,从船上窜出两只灰老鼠,由于它们在城市里无恶不作,被人们到处喊打,于是它们钻空来到了森林里。
森林里本来安静的生活被这两只灰老鼠打破了,它们本性难改,仍打家劫舍,并且还趾高气扬地对黑老鼠说:“你整天憋闷在森林里,吃过美味佳肴吗?见过高楼大厦吗......看我膘肥体壮,我一个能打你们三个。”但黑老鼠看到与自己长的很一样的灰老鼠,很友好地对它们说:“朋友,咱们好像是双胞胎吧!”并邀请它们到家里坐坐,还介绍它们认识森林里的其他动物,但灰老鼠不屑一顾地对黑老鼠说:“谁和你是朋友,我在城里过腻了,想到森林里疗养一下......”黑老鼠见灰老鼠不理会自己,也就默不作声地走了。
灰老鼠在森林里还是干着它们在城市里的勾当,并且大量繁殖,所以动物们都不愿理睬它,但也没有办法。
有一天,黑老鼠去参加动物们的晚会,只留下几只黑老鼠看守它们的门户,就在这时,灰老鼠领着它们的子孙们来到黑老鼠家,仗着它们的强壮,一个个把黑老鼠消灭了,并占领了它们的地盘。此后,灰老鼠经常攻击黑老鼠,日复一日,年复一年,黑老鼠从此在地球上消失了。
直到现在,偷粮盗米、钻空打洞的还是灰老鼠。