春节期间,外公家来了一群不受欢迎的“客人”——老鼠。
这几个家伙一到晚上就开始咬柜子,“叽叽”地打架,吵得我们不得安宁,但房里东西太多抓它们不容易。不过,后来一只大老鼠在白天竟然大摇大摆地跑到堂屋来了。我们不想错过这抓老鼠的大好时机,便把所有的门全部关上,马上开始了捕鼠“行动”,我拿着扫把,外婆拿拖把,外公找来一个蛇皮袋,就连外公家的狗——小黑,也参加了这次“行动”。我们把老鼠赶得上窜下跳,把它逼急了,便学起了“飞人”刘翔,从小黑的头顶跳了过去,后来它逃进冰箱下面不肯出来。我们只得将冰箱移开,没想到它却失踪了。外公架起老花眼镜仔细检查,发现冰箱后面有夹板。就拿来起子,把板拆下来,老鼠果然从里面逃了出来。这时,老鼠看见了一个“洞”,便慌忙逃了进去。结果外公一个箭步冲上去,把“洞”口封住,拿了起来。啊,原来那不是洞,而是蛇皮袋!
老鼠真是聪明一世,糊涂一时啊!