小学语文作文关于春节的
莎士比亚说:“书是全世界的营养品。”的确如此,如果没有书,人类将在茹毛饮的原始社会里止步;如果没有书,人类将永远在愚昧无知的落后世界中停留;如果没有书,我们将无从谈生活,无从谈价值。
在我从事十多年的教师生涯中,对我教育教学有帮助的书籍有不少,《小学语文教师》是其中的一本。《小学语文教师》——一本专业引领的好刊,一本越办越成熟的期刊。每期有主题,期期有核心,走进它,它总能给你一些启迪;若能细细品味,更能给人补充液。读《小学语文教师》,就犹如与许多专家、优秀的同行娓娓谈心。在无声的环境中,我的思想在与他们碰撞,心灵在与他们交流,教学水平在交流中提高,工作热情在交流中高涨。不管教哪个年级,《小学语文教师》都给我出谋献策。《小学语文教师》让我如获至宝,捧着她就舍不得放下,细细品味,慢慢揣摩,其乐无穷。她是我教学生涯中的一盏导航明灯,总在我迷茫、困惑时指点迷津。
读着读着,让我了解到“素读”。原来素读是一种读书方法,不追求理解的深刻,只是朗朗诵读,直到将所读内容烂熟于心,脱口而出。素读的特点是:一是所读书籍必须是经典文集,是足具“种子能量”的文字;二是对诵读的内容不求深刻理解,但求熟读成诵;三是不急功近利,但求储备充裕。素读形式力求活泼:
1、诗词或以韵文为主的诵读内容,可采用集体分组巡回接力的形式;
2、短语式的三字或四字甚至五字诗还可以借助节奏和和声来增添吟诵的乐趣;
3、根据诗的内容,吟诵中增加几句唱曲,以助吟诵兴致。经典诵读化整为零,各个击破,日吟月诵,寒暑不变,必有所获。
读着读着,我了解了“揉读”:即揉着读,读着揉,读揉着。用眼、用口、用心去揉搓课文中的经典语言,在揉搓语言中解其要义,得其声韵,悟其神魂,获其语感。揉可揉文本灵魂的词语,可以揉体现文本主旨的语句,当然还要揉涉及文本核心的精彩语段。揉读的方式也可以变化多样:引读、复沓读、补文读。揉读需要翻来覆去,但不是单调重复,需要前句后连,而非面面俱到;需要读通读透,而非求深求异。
我不会忘记是《小学语文教师》让我感受到读专业书的乐趣和好处,不会忘记是她把我领进了语文教学的另一个天地。这确实是一本对我专业成长有益的书。今后,我依然会与好书为友!因为读一本好书就象严冬里遇到了炭火,它会以无私的自信,给你燃起澎湃与激情。
读一本好书就像酷热的夏天遇到了浓荫,在你孤芳自赏时,给你浮躁的心灵泛起轻爽的凉风。读一本好书,就像迷途的航船遇到了航标灯,让你高扬理想的风帆,驶向人生的旅程!与好书为友,以好书为鉴,未来的日子里,我会在书香的陪伴下继续阔步前行。