小学生3年级300字安全作文
星期六早晨,我观看了南方卫视TVS2的《中小学生夏季安全教育第一课》节目。这个节目主要讲了中小学生安全法则,以及在面临自然灾害时应该采取什么措施,怎样自我保护。
安全教育是一个严肃的问题。要教孩子珍爱生命,安全第一,发生灾难时应该懂得面对。通过案例分析以及专家的讲解,让我了解了在灾难来临的时候应该怎样自救。为了应对地震,学校平时应该加强演练。学校避震,地震发生时,要快速有序的撤离到空旷的操场上去。家庭避震,要选坚固的三角带、不易被砸的地方藏身,要蹲下,保护头部和颈部,保护好眼睛。地震时万一不幸被埋,千万不要惊慌,不要使用明火,不要乱喊乱叫,找东西敲击发出求救;外出游泳,要在家人的陪同下,不在游泳池打闹,万一不幸溺水,不要盲目下水营救,要呼救,请成人来救,借助工具来救人,最重要的是溺水者不要惊慌;发生火灾时,如有浓雾,要用湿毛巾捂嘴,迅速逃生,不可贪恋财物,不可乘电梯逃生,不可跳楼,万一身上着火,要地面打滚灭火;避免交通事故的发生,走路时要走人行道,横过马路要走斑马线,遵守交通信号灯,不在马路上追逐打闹,不要边走边看书。
中小学生的安全,不仅是家长的责任,学校的责任,也是全社会的责任。通过这次节目,使我们树立了安全意识,了解了很多的安全常识,学会了自我保护,提高了应变能力。这次节目也更加让我明白了生活是美好的,生命是值得珍惜的。生命只有一次,让我们一起珍惜生命吧!