“唉,这么大的河水谁有办法,干脆等它几天算了。”其中有人满脸沮丧自言自语开口道。
“这不是消极行为?人的斗争勇气哪里去了?”旁边一个立即提出反驳:“山上的木料有的是,大家齐心协力砍些树重新搭桥不就解决问题了?”
“搭木桥毕竟不牢固,再发大水照样被冲走。我看还是请工匠来修座石桥,那才经久耐用。”第三个提出新的建议。
“这都不是好主意。”第四个见解更独到:“砍树造木桥也好,请工匠造石桥也罢,都是麻烦事。最好还是造船搞轮渡。如果有船,就是没桥不是照样能过河?”
尽管人人各抒己见磨破了嘴皮,有的建议还确实可行,只是过客们个个君子动口不动手。天黑了,河两岸的人还依然指手划脚的相对观望,遗憾的是谁都过不来也过不去。
寓意:正确的意见建议固然重要,但更缺不得实干精神。光有理论而不付诸于实践,再高超的理论也只是一句空话的价值。