帮父母干家务活作文
记得三年级时,暑假到了。我打算帮妈妈做日常家务活劳动,一是可以积累生活,二是可以减轻妈妈的负担。说干就干,我先开始扫地。
妈妈告诉我:“扫地要先扫比较干净的地方,后扫尘土多,比较脏的地方。”我先扫卧室,妈妈以告诉我:“最容易漏扫的地方是房子角、门后边、柜子和床头缝,一点也不能漏。”
刚开始我还不服气,不就一个地板吗,有什么好扫的。可没想到,就这么一点地板,竟然把我扫得满头大汗。我开始打退堂鼓了,我一马屁股坐在沙发上,擦擦头上的汗汁,平一平呼吸后,我的脑中有两个小人在吵架。白衣小人说:“做什么事情就要做到底,老师不是说过贵在坚持吗?妈妈也常说不能半途而废,应该扫完。”黑衣小人说:“那以怎么样,休息也总比干活强。”两个小人越吵越不可开交,我脑子里一片混乱。
这时我突然想起,半途而废就是前功尽弃,我不能放弃自己前面的功劳与努力。想到这儿,我不再犹豫,拿起了扫帚。
地终于扫完了,妈妈去检查,看我扫的很好,没有一点垃圾,于是高兴地交待我做下一个工作——擦桌子。
我先舀了一大勺水,倒在池子里,然后拿起抹布摆干净,拧干水,还热按照扫地的顺序先擦卧室,我把每一人东西轻轻移开,擦过后又轻轻移回去,确保擦干净每一个角落。
在此,我做了一个傻事。我看妈妈的手机上有层灰,于是我拿起抹布开始擦手机,搞了满手机的水,还自以为是地拿去给妈妈看,妈妈看了大惊,赶紧用吸水纸把手机擦干,又告诉我说:“手机一见水就会坏掉。”我才恍然大悟。
地扫完了,桌子也擦完了,就剩拖地了,我涮完拖把,开始彻底地拖地,椅子挪开桌子下面也不放过。
终于我拖完了地。虽然累得满头大汗,但却很有成就感。
那次生活实践,让我感到了父母的不容易,我应该做些力所能及的事情为他们减轻负担。