今天,我去外公家吃午饭。吃完饭,我来到菜田,外婆给我捉了一只大蜗牛。
我把蜗牛放在一片菜叶上,细细地观察。我看见蜗牛约有3厘米长,是肉色的。它的壳上有很多纹路,身上满是小疙瘩。在蜗牛经过的地方有一条黏液,可能是为了在找不到东西吃时又回来不会迷路。我拿了一根菜茎碰它的触角,它那一边的长短触角都缩了回去,再碰一下,它的身子也缩了回去。过了一会儿,我还看见它把头抬起来,可能是它生气了。但这些事不算什么,还有一件最让我惊讶的事:它在塑料袋上爬,突然,它遇到了一个隆起来的部分,我本以为它会马上回头去菜叶上,可它却把肚子腾空,爬了过去。没想到,缓慢的蜗牛也有自己的“秘密武器”:腾空。
讲个笑话:“蛞蝓(鼻涕虫就是丢了“房”的蜗牛,而捡到壳的,就是蜗牛了。”所以说,蛞蝓和蜗牛是一家。