今天,我的邻居张阿姨要出门做生意,可是他们家两岁的柳丹没人看管,正好今天是星期六,张阿姨就请我当了一次“小保姆”。我觉得很有意思,就毫不犹豫的答应了。可是,这事并不简单。柳丹说的话我几乎是完全都听不懂,再加上她很调皮,才一会儿我就头晕眼花了。我叫她坐好,她就冲着我傻笑,然后到处乱爬。我命令她要听话,她就斜着头,叽里呱啦地说着我不懂的话语。我哭笑不得,带孩子真是难啊!
过了一会儿,她不知是怎么就哇哇大哭了起来,我手忙脚乱地安慰她,拿着玩具哄她,可是她还是哭个不停。我生气了,怒吼:“烦了,干嘛一直哭啊!”柳丹看欧文很生气,就不敢哭了。可怜巴巴地望着我说:“鹅,鹅溜来,我鹅!鹅、、、鹅,溜来,、、”我一眼无辜地看着柳丹,“你在说什么啊?什么鹅?什么溜来?”可柳丹还是一直重复着同样的话。我耐心地听着柳丹的话,忽然,我灵光一闪:难道“鹅”是指“饿”,而“溜来”指的是“牛奶”?我赶紧把牛奶拿到柳丹的面前,她满意地接过,然后大口大口地喝了起来。她喝饱了,“啪!”地一声,她把牛奶瓶扔在了地上,我赶紧捡起来,仔细一看,还好没摔坏。
随后,她又开始说外星语了:“跳,跳,”我绞尽脑汁,终于想到,原来“跳”是指“尿”。我急忙带她去厕所撒尿了。尿完后,我又拿出玩具陪她玩。过了不一会儿,她又开始咿呀咿呀的说个不停了:“对,对,”我心想,什么“对”啊?难道是指“睡”?于是,我抱起她,轻轻地哄她睡觉。不一会儿,她就睡着了。
这时,方阿姨回来了,方阿姨笑着问我:“怎样?当了一天的‘保姆’,有意思吧?”“唉,弄得我腰酸背痛地,带孩子真是辛苦啊!”我深有感触地说。“现在明白爸爸妈妈的辛苦了吗?”方阿姨问。“恩,明白了!”我笑着回答。
回去之后,我又想了很多,小时候,我肯定也给爸爸妈妈带来了不少的麻烦,一定让爸爸妈妈操了不少的心,真是“可怜天下父母心”啊!