冬天到了,北风呼呼地吹,天气很冷。有一只小鸟真可怜,它在树枝上冷得直发抖。
一位老爷爷走来,看见了小鸟,心想:\"这只小鸟多可怜呀,这么冷的天,它一定会冻的。\"小鸟对老爷爷说:\"风把我们的窝给走了,我们没有家了。\"老爷爷说:\"别着急,我来帮你们想办法。\"老爷爷就用自己的帽子给小鸟做鸟窝,帽子真暖和。
小鸟想到树林里还有许多怕冷的小鸟,就把它们都叫来,一起飞进了老爷爷的帽子。它们非常感谢老爷爷。以后老爷爷也天天来看小鸟,小鸟们每次都唱歌给老爷爷听。
有一天老爷爷没有来,原来他病了。小鸟想:\"一定是爷爷把帽子给了我们,自己着凉生病了,我们赶快给老爷爷做顶帽子吧。小鸟们就用自己的羽毛做了一顶帖子送给老爷爷。老爷爷非常感谢小鸟,他的病很快就好了。
这是一篇社会性教育童话故事,适用于中班年龄的孩子。
《老爷爷的帽子》这则童话以\"老爷爷关心小鸟,小鸟关心老爷爷,\"这一主题,将我们还入了一个温馨、和谐、充满爱的世界。现在的独生子女大多只知道满足自己的需要,而不会考虑别人的情绪和感受,缺乏同情心,不懂得关心、帮助别人。而未来社会需要幼儿从小\"学会生活,学会关心\"。