一本书给我的启发作文600字
我读了一本书,书名叫做《假如给我三天光明》。作者是美国著名的作家——海伦·凯勒。读了这本书,我受益匪浅。
《假如给我三天光明》的主人公是海伦·凯勒和沙利文老师。书中叙述了海伦·凯勒奋斗一生的传奇经历。海伦·凯勒小时候生了一场大病,病魔夺走了她的听力、视力和说话的权利,让她变成了一个又聋又哑、眼睛又瞎的小女孩,这样的一个残疾人要学习识字和写字,要认识她所生活的这个世界,该是多么困难啊!沙利文老师刚刚到来的时候,就送给海伦·凯勒一个布娃娃,然后在她手上慢慢地拼写“d、o、l、l”这个单词。她的学习历程就这样开始了。老师用这种适合海伦的办法教她认字、写字。老师每一次都会领着她出去先去摸东西,然后再在她的手上写出表示这样东西的单词,让她对外界的事物建立起自己的感受和印象。圣诞节到来的时候,她和老师一起做猜谜游戏,猜一猜老师会送给自己什么礼物,一边游戏,一边学习。就这样,经过漫长的艰苦努力,海伦终于学会了成千上万个单词。海伦的成功,就是这样艰苦奋斗得来的。
读着这本书,我就会联想到自己。平日,我有的时候会在老师讲课时做小动作,有的时候会趁老师在黑板上写东西的时候跟别的同学说话。下午放学回到家,我有时也会不写作业,而是先看一会儿课外书再写作业。今后,我会珍惜时间,好好利用课堂时间好好听讲,绝不在老师讲课的时候做小动作,也不会再趁老师在黑板上写东西的时候跟别的同学说话。放学回到家,一定要先完成作业,然后再看课外书籍。
读了《假如给我三天光明》,我十分感动。海伦市值得我敬佩和学习的。一个残疾人都能刻苦学习,最终成为一个著名作家。她能够做成的事,我作为一个健康的人,可以自己读书学习,可以独立做事,学习条件比她好千百倍,只要像她那样珍惜生命,勤奋努力,还有什么事情做不好呢?我一定要学习海伦热爱生活、珍惜生命的精神,好好学习,认真做事,做一个对社会有用的人。