在我三寸不烂之舌的劝说下,终于答应让我下厨做菜。
拎着两袋菜来,说:“你要做一道”双椒”!”“啊,就红辣椒炒青辣椒?”我苦着脸问道。“没错。”颇为得意地说:“这有好吃的嘛。”我不满地说。听了,说:“你是次下厨,给你好的菜,你炒坏了办?那的晚餐‘报销’了。”“好,那我就‘小试牛刀’吧!”说干就干。我取出辣椒,一股辣味直扑,辣得我直掉眼泪。我拿出菜刀,将切菜板垫好,把辣椒切菜板上。我开始原料——辣椒丝。我先手将辣椒柄向里一按,再猛地一拉,菜柄就被连根拔起了,再把辣椒扳成两半,就可以切辣椒丝了。我回做菜的方法,用左手固定住辣椒,用刀从右起地把它切成丝,左手向左移,不然就有被切到。但我,头低得太矮,辣椒汁溅眼睛里。“啊,好辣!”我叫,赶紧用手抹,结果手上都辣椒汁。“啊,辣我啦!”我赶紧以100米跑步的速度冲到洗手间……就绪,我筋疲力尽,终于到关键时刻了!我整了整“工作服”,煤气灶,把红、青辣椒一股脑倒进了锅里,用铲铁迅速翻炒了几下,故作老练地把不知名的配料倒了进去。可锅里的辣椒却很不友好地溅,吓地我连连后退,当我回过神来时,锅里冒出了青烟。“关火!”我连忙把火关掉,将后的“双椒”盛入了盘中。大家这惨不忍睹的“杰作”,不知如何是好。喜爱川味的外公捡起辣椒,放到嘴里,嚼了两口,竖起大拇指,鼓励道:“嗯,辣得真独特!”我听了,不好意思地笑了。
做菜,使我真正体会家长的不容易。要照顾家庭、事业,还要精心培养“祖国的花朵”。我以后要多学多练,多做力所能及的事,让少担心。做个真正的男子汉!