婚姻是人一生中最大事情之一,所以人们办得十分隆重,为了庆祝这件喜庆的大事,所以一对新人和亲朋好友相聚在一起,共同庆贺,因此从古至今流传了很多的风俗习惯。
我的父母是做婚庆工作的,对婚姻的风俗了解不少,我从他们口中也了解了一些习俗,耳闻目睹是我对我国的传统婚俗很感兴趣,也曾跟随父母参加过几次婚礼,不同的地方婚礼风俗不同。
大红的喜字贴起来,大红的鞭炮放起来,以红色为主调,因为人们认为红色是吉祥的象征,代表着好运,所以传统的婚礼综艺红色来烘托结婚的喜庆和热烈的气氛。结婚当天,所有东西上都贴满了喜字,红色的朝阳映着红色的地毯,十分喜气!
我们传统的婚礼莫过于“一拜天地,二拜高堂……”这么简单,因为听奶奶说她们那时就找一位有学问的“明白人”来主持,程序特别简单,最好的就是迎娶的时候能坐上一辆马车。现在随着时代的快速发展,中国传统的婚俗受到了西方的文化化冲击,白色的婚纱逐步走进了新人们的婚礼中,在中国传统以红色为主调的婚礼中有了白色,但老人总不希望有白色出现。
听父亲说,在开业之初,有一位在大城市生活的一对新人穿了婚纱,结果新娘的奶奶看见后连连摆手,很是生气。父亲说那是第一次在农村出现了婚纱,后来穿婚纱的人逐年增加,一年比一年多,到现在随着现在社会的发展,中国与社会接轨,形成了中西文化的结合。这几年我跟随父母参加了不少场婚礼,发现全部的新娘都穿着婚纱,就连老人也都习惯了。
西方文化的渗入是现代的婚礼变得十分喜庆,但我们一些传统习俗还是保留的更多,当典礼结束后,新娘仍要换上大红的旗袍。
在婚礼中新人喝的交杯酒俗称合欢酒,新婚夫妻共饮交杯酒不但象征夫妻合二为一,自此同结永好,而且也含有让新人同甘共苦的深意。
在婚礼中每每听到祝福声中,除了白头偕老之外,更多的就是早生贵子,有不少家庭会在新人床的四角放四个碗,用红纸封着,里面装有“枣、花生、桂圆、莲子”取谐音便为“枣生桂子”在床头贴着的一对金童玉女,也寓意着早生贵子。在窗户上也贴了红色的窗花,窗花是两条大鱼,也就是年年有余的意思。
我认为时代在变化,我们身边的人和事、风俗和习惯也在变化,现在婚庆更加体现了时尚、隆重、体面、喜庆、热闹,虽引进了西方的文化,但中国的传统不变,千变万变都是对新人的祝福不变,对人生这一重大事情的庆贺不变。中华文化民俗博大精深,需要我们共同去探求!