精彩的活着作文
对于看书,有的人会喜欢先看评论了解个大概,再细品文章的内容,而我更喜欢自己赏析领悟文章,用这种方法去品味文章的细腻,获益良多。
经典是不变的永恒。我前前后后共读了三次余华的《活着》,每一次阅读后我都感触颇深。这篇小说讲述了福贵这个男人年少败家,中年生活艰苦,亲人相继离世,最后只剩下他和一头老牛相伴继续走剩下的人生的故事。这其中交织杂散但又淋淋的悲痛,让人落泪难尽。
全书显现的主题是“忍”这一精神。或许余华秉持着人生多磨难,事事皆艰辛的写法,让福贵忍受向龙二借田的屈辱;忍受有庆、凤霞、家珍、二喜、苦根一个个从身边去的痛苦;忍受没有家人的孤寂。也许是这份“忍”让他参悟了人生,让他能够轻松的谈起往事。“做人不能忘记四条,话不要说错,床不要睡错,门槛不要踏错,口袋不要摸错。”是他留给自己和后人的警醒。
“忍”是中华民族的传统美德,也是成长必须学会的东西。我们必须学会“忍”即处事临危不惧,采取积极避其锐气,迂回化解的办法解决问题的冲突。“忍”让我们学会了谦虚,让人与人之间以礼相待。“忍”让人受益匪浅,忍住小脾气,能交到更多的朋友;忍一时风平浪静,也许你需要忍受一些不公平的待遇,也许你会感到很难受,但它能让你驱使自己变得更强大,这就是“忍”的力量。
福贵是一个典型的中国传统农民形象,他身上有着勤劳、善良、任劳任怨、乐观、坚韧、、正直的优秀品质。余华将福贵塑造成了一个真正的英雄。当这部小说结束时,活着的意志,是福贵身上唯一不能被剥夺走的东西,我们应该学会感激,正是像福贵一样的广大农民任劳任怨为国为家默默付出才有了如今的和谐与繁荣。我们也应该学习福贵活着的意志,勇敢地面对磨难,即使命运坎坷,也要坚持走下去。
其实在我看来,书中还显露着浓浓的爱与守望相助。家珍没有因为福贵生活落魄而抛弃他,福贵虽然因为生活贫困把凤霞送给别人,但最后还是不舍得把她送出去,因为那一份“就算全家饿,也不送凤霞回去”的亲情已经深深地捆住了福贵。福贵一家是经历了大风大浪,我想正是他们之间的爱如此之深 ,才让无数人在看到他们生离别时悲痛万分。当活生生的有庆变成一具冰冷的尸时,我想每个人都能感受到孩子去般的麻木力量。只是亲人已经逝去,爱也无法挽回罢了。
《活着》中的“忍”的精神品质只是中华优秀传统文化的一部分。中华文化源远流长博大精深,连绵不断生生不息,哺育了中华民族,也为世界人类文明进步做出了重大贡献。经过一代又一代的传承,甚至闪耀出更为明亮的光辉。我们要坚持传承和发扬中华优秀传统文化,让文化星火相传,永不断绝。
后来,我发现看评论摘要并非无所得,它能给我第二次的情感回味,也能让我了解别人对于这篇小说的看法和理解。的确,一千个读者有一千个哈姆雷特,思想的交流恰能更好地促进文学的发展。