公路上车水马龙,代表着一个国家的经济发达,繁荣昌盛。可是,每种事物都具有双面性,汽车增多,却对大气环境造成了污染。原来的我只是道听途说,而今天,我却深深地体会到了环境污染的严重灾害。
星期天的上午,爸爸驱车带我去洛阳学习围棋,一路上汽车来来往往连绵不断。车的种类更是形形色色——油罐车、货车、小轿车……一股难闻的汽车尾气在空中弥漫,呛的我直咳嗽。原本晴朗的天空,也变得灰蒙蒙的。路上的行人无不佩戴口罩。嗖——嗖——几辆大货车呼啸着驶过,送给了我们一个大大的礼物——“一团团黑烟”。趴在车窗边的我,感觉脸颊顿时变得滚烫无比,又渐渐散去热气又扑面而来……这样的变化来来回回数次,使我焦躁不安,头晕目眩。回到家后,我翻阅了百科全书,了解到了汽车尾气中含有几位手,它们是一氧化碳、碳氢化合物、铅等。这些致命手,若于人类长期接触,均可危及生命。天啊!如果二十一世纪的人们仍然不保护环境,那么生物灭绝将在二十二世纪重返地球。那时,二十二世纪的地球便会千疮百孔,满目疮痍——“布满黑云的天空,夹杂着有毒的气体,地球无一活物,原本美丽的地球,在太阳系中变成了一颗踽踽独行的黑星”……然而,最后造成灾难的人是谁?就是我们人类。
在这里,我向大家高呼:“保护地球,人人有责。绿色出行,低碳行动。从小事做起,从当下做起,从捡起一片纸,保护一寸土做起!”